Производство грибов: условия и оборудование. Перспективы выращивания грибов
Грибы – востребованный продукт во всем мире. Их ценят за уникальный вкус, аромат и набор полезных свойств. Ухудшение экологии значительно снизило объемы добычи «тихих охотников» в естественных условиях. Это дает прекрасную возможность для заработка на выращивании грибов. Рассмотрим организацию производства грибов и перспективность направления.
Грибоводство, как бизнес: преимущества и перспективы
Выращивание грибов – масштабируемый процесс. Деятельность легко свернуть, если что-то пошло не так, и не потерпеть огромные убытки. При хорошем исходе грибную ферму можно расширять почти до бесконечности, если позволяет площадь помещения и налажены каналы сбыта.
Перспективность данного направления и в том, что пищевая ценность грибных блюд не уступает мясным, а в некоторых моментах и превосходит их. Грибы, выращенные в искусственной среде, не отличаются по вкусу и запаху от лесных.
Напротив, для фермерских шампиньонов, вешенок, белых и других грибов характерно отсутствие вредных примесей и патогенов. Ввиду возрастающего интереса к культуре потребления пищи, спрос на этот белковый продукт будет только расти. Поэтому, грибная ферма – один из самых простых и прибыльных видов бизнеса.
Кроме экологической чистоты продукта, есть еще ряд преимуществ:
- Стабильный рыночный спрос;
- Независимость от климатических факторов;
- Готовая технология плюс ассортимент специализированных агрегатов для производства грибов;
- Небольшие капиталовложения;
- Доступность материалов и оборудования.
Из минусов стоит отметить лишь необходимость обеспечения комфортного микроклимата. Грибница – капризный организм, потому обязательно изучить всю доступную информацию по выбранному виду.
Грибная ферма: с чего начать?
Открытие любого дела требует проведения серьезной подготовки, и грибоводство – не исключение. Регистрация деятельности в государственных органах требует открытия ИП по коду ОКВЭД «Выращивание трюфелей и грибов» и получения справок о соответствии организации производства требованиям ГОСТ.
Начинающему предпринимателю также нужно оформить фитосанитарный сертификат и документы о радиологическом контроле. Для обустройства грибной фермы понадобятся начальные вложения на аренду помещения, закупку оборудования (осветительных и климатических установок, профильной техники, стеллажей) и материала (субстрат, мицелий).
Алгоритм организации производства грибов выглядит примерно так:
- Изучите тематическую литературу, сайты, форумы и нормативы, относящиеся к грибоводству. Знание основ – уже половина успеха.
- Подготовьте и продезинфицируйте помещение, где тепло, влажно и хорошая циркуляция воздуха. Для начала подойдет подвал частного дома, сарай, теплица, производственный цех (кроме «вредных» производств). Если планируется аренда, обязательно уведомите владельца коммерческой недвижимости о том, что внутри будет поддерживаться определенный микроклимат.
- Продумайте варианты расстановки стеллажей, крюков, разделочного стола и технического оснащения. Живое содержимое фермы не должно находиться вблизи инженерно-технических коммуникаций и электросетей.
- Купите необходимое оборудование – печь или автоклав для стерилизации грибного субстрата, станки для наполнения и перфорации пакетов, шнековый транспортер, растариватель и пр. Кроме специализированной техники понадобится парогенератор, холодильники, климатические и световые установки.
- Закупите сырье у проверенного производителя. Есть вариант покупки готовых комплектов (субстрат + мицелий) либо разведение «грядок» своими руками. Второй способ выгоднее по цене, но есть риск занесения патогенной микрофлоры и потери будущего урожая.
Хорошее плодоношение грибницы – результат тщательной подготовки и кропотливой работы на начальном этапе развития грибной фермы. Качественный мицелий в благоприятных условиях прорастает буквально через 2 недели.
Возможные проблемы и способы их устранения
Все живые организмы подвержены заболеваниям различного генеза. Грибы могут поражать гниль, плесень, клещи, мокрицы и патогенные микроорганизмы. Снизить риск заражения всей плантации помогает строгое соблюдение технологии, качественный посадочный материал и субстрат.
Также грибоводу нужно:
- Обеспечить хорошую вентиляцию;
- Проводить уборку после каждой манипуляции с блоками;
- Поддерживать микроклимат, оптимальный для конкретного вида грибов;
- Дезинфицировать помещение перед очередным циклом пересадки и обновления субстрата, а также, если замечен очаг поражения;
- Использовать средства индивидуальной защиты при работе с грибами (марлевая повязка, перчатки), так как опасность вдыхания/проглатывания грибных спор специалистами не опровергнута.
Кроме проблем биологического характера, могут возникнуть и финансовые. Рынок грибов имеет стабильную конкуренцию, поэтому бывает сложно найти клиентов. Кафе, супермаркеты, перерабатывающие предприятия могут отказать в сотрудничестве, если деятельность не официальна или не дает требуемые объемы. Поэтому, налаживать каналы сбыта рекомендуется заранее, и расширять плантацию соответственно спросу.
Важно! Абсолютная урожайность достигается в три этапа с интервалом 14-20 дней. В первую волну получается порядка 70% урожая. Вторая приносит 25-30% от всего потенциала грибницы. Третья – остаточные грибы, произрастающие в закисающем субстрате.
Рекомендуется обновлять блоки после двух сборов грибов, так как возможно распространение патогенных микроорганизмов.
Технология выращивания грибов
Производство грибов, по сути, несложный, но трудоемкий процесс. Технология проста – заполнить тары смесью субстрата и мицелия, поддерживать комфортные условия и своевременно собирать урожай.
Начинающий грибовод должен учитывать ряд технологических нюансов:
- Мицелий реализуется в прозрачных пакетах с маркировкой, на которой указаны дата изготовления, штамм гриба, условия хранения. Срок годности грибницы при t˚C= +2…+5˚C составляет 6 недель.
- Для приготовления субстрата используют зерно нового урожая, солому зерновых, древесину и опилки лиственных пород. Альтернативные варианты – компост, картон и бумажное вторсырье без чернил, различная органика (шелуха семечек, початки кукурузы, садовый мусор и т.п.). При засыпке сырья в печь или автоклав для обеззараживания удостоверьтесь, что оно не испорченное, без пятен и посторонних запахов.
- На начальном этапе достаточно площади 15-20 м², которую условно разделяют на три участка. Стерильный посевной участок и грибные «ясли» служат для засева, развития и всходов грибных спор. На площадке для роста размещают мешки, коробки или поддоны, где урожай будет достигать нужных размеров. На эти зоны должно приходиться порядка 75% пространства, остальное – проходы между рядами.
Для создания благоприятных условий прорастания, приближенных к природным, нужно утеплить стены, потолок, пол. Побелить все поверхности и дезинфицировать помещение, чтобы предотвратить образование плесени, нужно до размещения питательной среды и мицелия.
Если есть возможность, максимально автоматизируйте процесс. Приобретите специальные климатические, осветительные, холодильные установки. Купите станки для наполнения, перемешивания, перфорации и стерилизации мешков. Это позволит поддерживать заданные показатели без участия персонала и сохранит урожай в непредвиденных ситуациях.
Важно! Выбирайте субстрат, подходящий грибнице.
Вот распространенные сочетания:
- зерновая грибница + солома, органика, компост
- мицелий на опилках + опилки, картон
- грибные палочки + щепки, пни, бревна
Как вырастить белые грибы?
Организация производства белых грибов – самое перспективное направление. Этот гриб любят за прекрасные вкусовые качества, тонкий аромат и богатый микроэлементный состав. Круглогодичное выращивание боровиков на продажу возможно при наличии просторного, хорошо проветриваемого помещения, специального лесного грунта и качественного мицелия.
Технология проста:
- Продезинфицируйте помещение, проветрите и раздробите упаковки с мицелием, не нарушая их целостность;
- Стерилизуйте субстрат в печи или автоклаве 60 минут, остудите;
- Смешайте субстрат с грибницей (2-5% мицелия на 1 часть питательной среды) и разложите смесь по мешкам;
- Развесьте мешки на крюках (поставьте вертикально на полки), сделав надрезы для прорастания грибов с лицевой стороны;
- Обеспечьте регулярный полив и проветривание.
Для боровиков губительно несоблюдение поливного и температурного режима, так как плодоношение грибницы возможно лишь в условиях, приближенных к естественным. Основное заболевание, которому подвержены белые – микогоноз. Из-за этого грибы могут расти деформированными и недоразвитыми. Очаги поражения дезинфицируют формалином 40%.
Производство шампиньонов
Шампиньоны на продажу имеют спрос, но и огромную конкуренцию. Это объясняется простотой разведения и стабильно высокой урожайностью при минимальном уходе. Если грамотно организовать производство с 1 м² получают до 10 кг нежных, вкусных грибов.
Алгоритм выращивания такой:
- Подготовьте теплое помещение (подвал, теплицу), опрыскайте его раствором медного купороса и побелите стены известью.
- Ферментируйте субстрат (80% коровьего или конского навоза, свежая солома или полова, толченый мел, суперфосфат, чернозем) в течение 3-4 недель. В активной фазе разложения нужно стерилизовать питательную среду при +90 ˚C, потом резко остудить до +30 ˚C и оставить для дальнейшего подгнивания.
- В мешки или ящики с готовым субстратом добавьте мицелий (его покупают в специализированных точках продаж) из расчета 500 г на 1 м². Для этого делают борозды на глубине 4-5 см и просто присыпают сверху, после чего обильно поливают.
- После проявления нитей мицелия на поверхности, присыпьте их смесью торфа и садового грунта в соотношении 50/50 слоем 3-4 см.
- Поддерживайте температуру +22…+24˚C при влажности 75-90% до появления всходов. В период разрастания снизьте подачу тепла до +14˚C…+17˚C.
Обновляйте содержимое тар после 2-3 сборов урожая, не допуская перезревания грибов. О необходимости сбора судят по ярко-белому цвету шляпок. Примерный срок первой волны – 2-3 месяца. Всего насчитывается до 7 этапов плодоношения одной грибницы.
Важно! Шампиньоны нельзя срезать – только «выкручивать» вместе с ножкой. Место отрыва требуется присыпать землей. Это снизит риск распространения вредителей и патогенов.
Если замечено заражение, пораженные участки убирают и обрабатывают срезы и субстрат:
- От грибных мух – 0,5-1% раствор хлорофоса
- От клеща – сухой табак 100 г/50 кг субстрата
- От плесени – смесь поваренной соли и Суперфосфата 50/50
- От гнили – 0,3% формалин.
Грибы вешенки: особенности выращивания
Вешенки славятся превосходным вкусом и высокой пищевой ценностью. Организовать их выращивание стоит в погребе на пнях или в мешках с субстратом из соломы (половы), древесных опилок, отходов подсолнечника или кукурузы. Оптимальный температурный режим +16..+18 ˚C, влажность 80-95%.
Технология высадки и проращивания выглядит так:
- Подготовьте и стерилизуйте субстрат, тщательно отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Раскрошите мицелий, не вскрывая упаковку. Чередуя слой грибницы с субстратом, расфасуйте мешки и подвесьте их на крюки к потолку (положите на стеллажи). Вес каждого блока 5-8 кг.
- Сделайте отверстия на лицевой стороне с интервалом 10 см – сквозь них будут прорастать грибы.
- В течение инкубационного периода (15-25 дней) в помещении должно быть темно, тепло и влажно. Проветривать нельзя, так как вешенкам нужен CO2. Полив субстрата не требуется во избежание появления гнилостных и плесневых очагов.
- После первых всходов блоки переносят в другой зал, где поддерживается 8-мичасовой световой день, 90-95% влажности и температура +10…+18˚C.
С каждого мешка собирают до 5 урожаев на протяжении 4 месяцев. После чего субстрат заменяют на новый. Борьба с заболеваниями и вредителями аналогична с шампиньонами. Для профилактики порчи урожая рекомендуется регулярная дезинфекция, хорошая вентиляция, клеевые ловушки против насекомых. Важно! При работе с мицелием и субстратом используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания и перчатки.
Оборудование для производства грибов
При небольших объемах, с организацией производства грибов могут справиться вручную 1-4 человека. Однако, масштабирование процесса требует автоматизации. Кроме стандартных холодильных и климатических установок промышленного назначения, есть специализированная техника.
Наиболее полезными будут:
- Станок для наполнения пакетов грибным субстратом – упрощает и ускоряет заполнение мягкой тары питательной средой, позволяет контролировать количество и пористость засыпки;
- Станок для автоматической перфорации мешков – служит для пробития отверстий на заданном расстоянии, некоторые модели выполняют полный цикл обогащения субстрата мицелием и формирования блоков;
- Шнековый транспортер – автоматизирует процесс подачи грибного материла в бункер переработки;
- Смеситель для перемешивания питательных сред – перемешивает и взрыхляет составляющие субстрата для получения однородности;
- Растариватель мешков – вскрывает и опорожняет мешки, наполненные ингредиентами для приготовления грибного субстрата;
- Печь или автоклав для стерилизации – распаривает питательные среды при заданной температуре для уничтожения посторонних микроорганизмов и вредителей;
- Машина для ворошения – используется при ферментации органики для оборачивания слоев;
- Линия для наполнения пакетов субстратом – выполняет загрузку, перфорацию и подачу готовых мешков для расстановки (развешивания)в месте инкубации.
Эти агрегаты сельскохозяйственного назначения широко используют на крупных и средних предприятиях для обеспечения поточного производства. Купить специальное оборудование для выращивания грибов выгодно и небольшим грибным фермам. За счет исключения человеческого фактора и точности механизмов можно существенно увеличить объемы урожая, снизить риск заражения и гибели грибниц, эффективней использовать сырье.