Коллоидная мельница для кедрового ореха
Коллоидная мельница для производства ореховой пасты из кедра – это многоцелевой поточный диспергатор, который обладает механическим влиянием. Он применяется для перемалывания множества продуктов для образования вязких жидкостей (масла, пасты, эмульсии, кремы и т.п.). Существует несколько видов таких установок, которые активно применяется в пищевой промышленности.
Виды коллоидных мельниц
В таблице собрано 6 видов коллоидных мельниц, которые требуются для измельчения кедровых орехов.
Модель | OP-130 | OP-180 | OP-200 | OP-70 | OP-85 |
Производительность, кг/ч | 200 – 300 | 500 – 800 | 600 – 900 | 60 – 80 | 100 – 150 |
Мощность, кВт | 11 | 30 | 37 | 3 | 5.5 |
Напряжение, В | 380 | 380 | 380 | 220 | 380 |
Масса, кг | 270 | 470 | 500 | 70 | 170 |
Габариты, мм | 1000*350*100 | 1200*450*1200 | 1300*550*1300 | 650*320*650 | 900* 350* 900 |
Технология помола кедровых орехов
Прежде чем перемалывать кедровые орехи, их нужно подготовить. Для этого проводится несколько этапов.
1. Процесс помола начинается с обработки шишки. Для этого их загружают в шелушильно-веяльное оборудование, которое отделяет семечки от остова и шелухи.
2. Далее семена подсушиваются с помощью сушильного аппарата. На этот процесс уходит 10 часов. После чего делят на фракции и отделение мусора. Здесь используется пневмосепаратор и фракционер.
3. Скорлупу от ядер отделяют на шелушильной абразивной машине, которая обеспечивают максимальный объем дробленого кедра без вымачивания. Также с ядер снимают околоплодную пленку. При этом процесс может повторяться несколько раз.
4. Заключительным этапом перед помолом идет мойка ядер в специальной мойке, конструкция которой представлена ванной, рамой и лотками с перфорированным дном. После чего продукт еще раз высушиваются при 40°C.
Когда все шаги выполнены, оператор переходит к перемалыванию. Для этого продукт помещается между жерновами. Измельчение происходит за счет вращения ротора, благодаря которому ядра превращаются в пасту. После готовый продукт распределяют по емкостям.
Принцип работы коллоидной мельницы
У коллоидных мельниц для получения кедровой пасты простое строение, которое не требует много усилий для ежедневной бесперебойной работы. Оператору достаточно правильно настроить проем между ротором и статором и задать нужную скорость, чтобы получить необходимый продукт из орехов.
В проем между телом и ротором подаются ядра кедра. Большинство твердых частиц перемалываются истиранием. Активность процесса переработки орехов возрастает по мере и продвижения сверху вниз.
Принцип работы такого оборудования состоит в том, что орехи проходят по контролируемому проему с высокой скоростью между статичным статором и вращающимся ротором. В ходе этого процесса орехи измельчается и гомогенизируется. Попадая на крутящий элемент, орехи отбрасываются центробежной силой к периферии. Получается разница в скорости, что и обеспечивает перетирание продукта.
Производительность коллоидных мельниц
У коллоидных мельниц для перемалывания орехов высокая интенсивность кручения ротора, которая составляет более 1000 об/мин. На практике это значение напрямую связано с диаметром ротора и окружной скоростью статора. Эти показатели задают величину измельченных частиц продукта.
Преимущества использования мельницы
Представленные установки требуются для бесперебойной работы. Такая техника имеет ряд преимуществ:
-
многие современные модели работают бесшумно;
-
просты в управлении и обслуживании;
-
каждая деталь, которая контактирует с продуктами, производится из нержавейки;
-
можно улучшить технику, если монтировать систему патрубков для рециркуляции процесса;
-
для увеличения срока эксплуатации инструментов можно установить охлаждающую рубашку вокруг камеры.
Правильное применение и своевременный уход увеличат срок службы коллоидных мельниц для кедровых орехов.