Конш-машина Target™ CJM1000 – особенности и технические характеристики (оборудование для производства шоколада)
Шоколад производят на фабриках с помощью разнообразного пищевого оборудования. Особую роль в технологическом парке играет конш-машина, она же рефайнер или рафинёр. Без неё шоколадная масса получалась бы зернистой и неоднородной. Само слово конш происходит от англ. conch, что в переводе означает раковина (ракушка). Последние использовались в качестве сосудов для измельчения какао-бобов и приготовления какао-напитков много столетий назад в Южной Америке, – на родине шоколада.
Поскольку ракушки в прошлом, сегодня их заменяют конш/рефайнеры, такие как модель Target™ CJM100. Она применяется в производстве шоколадных масс и масел, кувертюра, пасты пралине, глазури, нуги, наполнителей для кондитерских изделий. От слова conch также происходит название технологического процесса – конширование. Оно представляет собой дробление, грубое и тонкое измельчение ингредиентов, с нагревом и охлаждением, а также многочасовым смешиванием до получения однородной массы.
Назначение конш-машины CJM100
Конш/рефайнер CJM100 производится под торговой маркой Target™ китайской компанией Shanghai Daji Industrial Co., Ltd. Это хорошо известный в КНР разработчик промышленного оборудования для пищевой отрасли. Данная модель является одним из наиболее гибких устройств для кондитерского производства. Представляет собой универсальную электромеханическую установку, способную оптимизировать инвестиции предпринимателя на приобретении оборудования, поскольку может заменить собой:
- гомогенизатор;
- какао мельницу;
- сахарную мельницу;
- вальцовочную станцию;
- смеситель ингредиентов.
Одновременно с этим модель выполняет свою непосредственную задачу – конширование. Весь технологический процесс протекает в две стадии.
На первом этапе масса из тёртого какао и сахара непрерывно измельчается (шлифуется), интенсивно перемешивается. Вместе с дроблением внутренняя поверхность корпуса методично очищается лопатками. Из-за трения температура в камере повышается, но благодаря водяной рубашке её можно регулировать от 40 до 70°С. Для аэрации гомогенизированной массы внутрь подаётся очищенный воздух. В процессе нагрева и вентиляции удаляются неприятные запахи и привкусы.
Вторая стадия совмещена с отминкой (разжижением). Для этого в шоколадную массу добавляют какао масло (по рецептуре); увеличивают скорость вращения барабана; регулируют зазор между лопатками и облицовочными брусками (аналог вальцов) для более тонкого помола. Вводят фосфатиды для разжижения и ароматические вкусовые добавки. По окончании конширования жидкую консистенцию выгружают – перекачивают в сборочную ёмкость. В таком виде готовый продукт можно отправить на линию производства кондитерских изделий или на склад.
Особенности
Конш-машина CJM100О чрезвычайно проста в управлении, легка эксплуатации и без труда поддаётся чистке. Используется для тонкого измельчения основного сырья и смешивания шоколадных масс с кондитерскими ингредиентами. В частности, модель способна обрабатывать:
- какао-масло;
- какао-порошок (крупка);
- сахарная пудра (или песок);
- ваниль и лецитин (эмульгатор);
- орехи, фрукты, ягоды, пряности;
- молочный жир или сухое молоко (для молочного шоколада).
Фаза полного вымешивания составляет 12–16 часов, а средний размер частиц может достигать 20 мкм благодаря регулировке абразивных пластин. Стоит сказать, что общепринятой нормой для шоколада является критерий качества, согласно которому тонкодисперсная смесь не должна иметь крупиц размером более 25 мкм. Поскольку более крупные частицы при таянии шоколада во рту создадут ощущение песка.
Ёмкости камеры 100 литров вполне достаточно для небольшой шоколадной фабрики или кондитерского цеха (есть версии поменьше CJM50 и CJM20). За один замес модель может произвести 50–70 кг шоколадной массы, из которой получится 500–700 плиток шоколада по 100 грамм.
Конш-машина CJM100 может быть использована и в других целях. Она прекрасно изготовит однородную продукцию для косметической, фармацевтической, химической и других отраслей промышленности.
Основные компоненты конш-машины CJM100
Рефайнер CJM100 – это модель горизонтального типа (бывают вертикальные). Именуется в каталогах производителей с приставкой «турбо» из-за особенностей конструкции. В основе аппарата рама с демпферами, снижающими вибрацию; камера с водяным контуром для нагрева и охлаждения; барабанная мельница с лопастями сверхтонкого помола (турбина); электромотор; редуктор; водяной насос; механизм поджима абразивных пластин и блок управления
Главные узлы и системы:
1. Камера. Главная часть рефайнера, в которой происходит шлифование и гомогенизация шоколадных масс. Изготовлена из нержавеющей пищевой стали AISI 304, обладающей хорошей термической проводимостью. Внутренние стенки камеры облицованы сменными абразивными брусками из магниевой стали или чугунного перлита. (Перлит – эвтектоидная смесь кристаллов феррита и цементита, используемая для повышенной прочности материалов).
2. Турбина (мельница). Вращающийся барабан с регулируемыми лопатками внутри камеры, который обеспечивает перемешивание и шлифование шоколадных масс посредством соприкосновения лопаток с облицовочными абразивными брусками. Барабан изготовлен из стали AISI 304, а лопатки из легированной стали AISI 304L с содержание в составе стабилизирующего титана.
3. Нагревательные элементы. Внизу корпуса располагается нагревательный элемент (тэн), который поддерживает и регулирует температуру шоколадной массы (40-70°C), подогревая водяной контур. Точность нагрева регулируется автоматической системой термоконтроля. (Запасной тэн поставляется в комплекте).
4. Контур охлаждения. Рубашка для воды по периметру камеры позволяет нагревать или охлаждать шоколадную массу, в зависимости от стадии. Например, после 70-градусной обработки можно быстро снизить температуру, тем самым завершить одну операцию конширования и сразу перейти к другой.
5. Блок управления. Пост оператора оснащён программируемым логическим контроллером. Он размещён в металлическом ящике. Снаружи ящик обустроен двумя информационными электронными табло; аналоговым указателем переменного тока (амперметром); кнопками запуска и остановки; тумблерами управления. Интерфейс щитка прост и понятен. Система управления позволяет контролировать тонкость шлифования, скорость перемешивания, температуру и время гомогенизации шоколадных масс. (Опционально изготовитель предлагает сенсорный жк–монитор).
В действие конш-машину приводит асинхронный электрический двигатель YE2-132S-4, мощностью 5,5 кВт (380В). Он характеризуется отличной производительностью и надёжен в работе. Поэтому широко применяется в составе приводов: миксеров, мельниц, станков, упаковочных машин, прессов, транспортёров и прочих категорий оборудования, требующих быстрой остановки с высокой точностью.
Принцип работы CJM100
Методика конширования в рефайнере достаточно проста. Сначала необходимо подготовить ингредиенты. Здесь можно использовать крупные твёрдые частицы, такие как какао-крупка, кристаллический сахар и даже цельные орехи. Далее выполняются следующие операции:
- Загрузка и смешивание ингредиентов.
- Измельчение массы до необходимой тонкости.
- Аэрация для устранения запахов и летучих кислот.
- Гомогенизация (взбивание) и разжижение (отминка).
- Разгрузка в сборочную ёмкость (перекачивание).
Благодаря тому, что ингредиенты могут загружаться в твёрдом или дроблёном виде, у технолога отпадает необходимость растапливать жиры в отдельной жиротопке или измельчать сахар в пудру с помощью мельницы. Это экономит время.
Технические характеристики CJM100
Марка и модель | Target™ CJM100 |
Производитель | Shanghai Daji Industrial Co., Ltd. |
Официальный дилер в РФ | Eurasia Group Благовещенск, ул. М. Горького 300 |
Ёмкость камеры (л) | 100 |
Мощность двигателя (кВт) | 5,5 |
Напряжение (В) | 380 |
Электромотор | YE2-132S-4 |
Скорость (об/мин) | 48 |
Время шлифования (ч) | 12–16 |
Тонкость (мкм) | 20–25 |
Габаритные размеры (мм) | 1200х1150х1050 |
Вес (кг) | 1050 |
Декларация соответствия | ЕАЭС N RU Д-CN.РА09.В.49971/22 (до 28.12.2025 г.) |
Преимущества CJM100
- Универсальность. Модель объединяет в себе несколько машин: какао мельницу, сахарную мельницу, вальцовочную станцию, смеситель ингредиентов, жиротопитель и гомогенизатор.
- Гибкость. Порционная система позволяет коншировать: шоколадные массы и масла, кувертюры, пасту пралине, глазури, нугу, наполнители для кондитерских изделий.
- Высокое качество продукции. Степень дисперсной тонкости достигает 20 мкм благодаря трению измельчающих лопаток об абразивные бруски. При этом отсутствует металлическое послевкусие и сероватый оттенок.
- Надёжная и простая конструкция. Быстросменные облицовочные бруски. Небольшая занимаемая площадь около 3 м². Экономное потребление электричества и воды.
- Эффективность. Низкая стоимость по сравнению с валковыми видами машин. Идеально подходит для небольших фабрик и кондитерских цехов.
Заключение
Рефайнер CJM100 – одна из лучших машин для конширования. Она позволяет расширить ассортимент кондитерской продукции, отличается небольшими габаритами, хорошей производительностью и низкими эксплуатационными расходами. Вы можете узнать информацию о наличии, стоимости и условиях отгрузки конш-машины, через форму обратной связи. Пишите, оператор ответит в течении 5-10 минут.