Переработка рыбы и морепродуктов – как идея для бизнеса.
Россия омывается 12 морями и 3 океанами. А вместе с этим внутри территории страны зарегистрировано более 2,7 млн озёр и 2,8 млн рек. Такое изобилие водоёмов доброжелательствует развитию рыбохозяйственного комплекса, – как перспективной отрасли экономики. В СССР этим умело пользовались, поэтому Советский Союз гордо занимал 2-е место в мире по добыче и переработке рыбы. Правопреемница Россия скромно разместилась на 9 месте, уступая США и странам Азии. (Не считая рыбоводства). Из-за этого мы видим дороговизну морепродуктов. Многим они теперь не по карману. Хотя население любит их очень. Благодаря высокому интересу со стороны граждан, предприниматели имеют хорошие шансы заполнить внутренний рынок недорогой продукцией собственного производства. Морская, речная и озёрная флора/фауна в избытке, осталось её выловить, собрать или купить, а затем переработать. Для этого есть широкий ассортимент оборудования.
Перспективы
Рынок переработки рыбы в РФ развивается, но медленными темпами. Не спасли ситуацию даже западные санкции, которые с 2014 г., улучшили условия для внедрения программы импортозамещения. Возможно такая обстановка связана с падением платёжеспособности россиян, следствием чего стало сокращение потребления рыбы. Высокая стоимость продукции обусловлена импортом. Который, несмотря на санкции, остаётся очень высоким. Но с марта 2022 года ситуация будет постепенно меняться. Экономическая изоляция России грозит масштабным разрывом привычных логистических цепочек. При этом население страны никуда не денется, а значит морепродукты будут востребованы. В результате перспективы бизнеса по переработке рыбы и морепродуктов – многообещающие.
Что из морепродуктов предпочитают россияне
Рыба входит в основной рацион жителей РФ. Примерно 85% едят её регулярно. Менее популярны у россиян другие представители водной фауны, а также всякие разновидности подводной флоры. Но интерес к ним растёт. По своим полезным свойствам позвоночные и беспозвоночные животные высоко ценятся учёными в области питания. Мясо той же рыбы богато: белками; жирами; фосфорами; минеральными веществами; железом; калием; магнием и другими.
По результатам потребительского рейтинга 2021 г., согласно которому опрошенные респонденты ответили на 6 вопросов: в каком виде покупали рыбу или морепродукты за последние полгода, – картина сложилась следующая:
- Живую, охлаждённую или замороженную – брали 85%.
- Солёную, слабосолёную, маринованную и пряную – 77%.
- Морепродукты – 65%.
- Копчёную рыбу – 55%.
- Рыбью икру – 44%.
- Вяленную рыбу – 43%.
Лидерами среди видов стали минтай и горбуша, их регулярно покупают около по 53% граждан. Менее популярными оказались: сёмга (37%), скумбрия (35%) и камбала (29%). Сельдь и форель предпочитают 28% опрошенных. Меньше всего берут: треску (27%); кету (22%); карпа (20%). Примерно 5% участников опроса отдают предпочтение: креветкам; кальмарам; мидиям; устрицам; гребешкам; крабам; морской капусте. Единицы выбрали из списка опросного листа: осьминогов и омаров.
Технология переработки рыбы и морепродуктов
Для начала стоит внести ясность в такие понятия, как обработка и переработка. Первый тип – первичная обработка – технология разделки: сортировка; удаление голов и потрохов, молок, икры и печени; промывание; расфасовка; заморозка. Второй тип – глубокая переработка – технология приготовления: консервация; прессервация; копчение; вяление; сушка; филетирование; фарш.
Выбирать направление деятельности следует исходя из удалённости предприятия от промыслового водоёма. Потому что: для одних условий подходит работа со свежей рыбой, а для других – с рыбой глубокого охлаждения (замороженной). Если вы живёте на побережье, то начать можно с первичной обработки (разделка / заморозка). Если у вас торговая точка или кулинарный цех, то здесь можно заняться пробной переработкой (от консервации и сушки до копчения и фарша).
Где брать сырьё для переработки?
Покупать рыбу и морепродукты для переработки следует у оптовых организаций. Они торгуют продукцией, сопровождаемой необходимой сертификацией. Есть предложения компаний о прямых поставках с кораблей: свежемороженой рыбы, рыбной продукции и морепродуктов. Как правило они находятся в портовых городах, и отгрузка осуществляется чуть ли не с борта судна.
Что делать с отходами рыбы и морепродуктов?
Первичная обработка рыбы или морепродуктов образовывают отходы. (Примерно 35 - 40 % от исходного продукта). К ним относятся головы; жабры; кости; плавники; хвосты; чешуя; потроха; жиры и другое. Их можно выбросить. Они быстро разлагаются и не приносят вреда экологии. Но! перечисленные части позвоночных и беспозвоночных водных животных содержат всё те же полезные элементы (фосфор, протеин, минералы). Следовательно, есть возможность сделать своё предприятие безотходным, ведь из остатков рыбы и морепродуктов производят такие виды продукции, как:
- Рыбная мука. Используется в кормлении рыб, домашней птицы, свиней и крупного рогато скота.
- Рыбий жир. Востребован фармацевтами для производства аптечных препаратов, так как богат жирными омега-кислотами 3 и 6, а также витаминами группы A, D, E.
- Сурими (рыбный фарш). Используется для производства имитированного мяса морепродуктов: крабов; креветок; омаров; гребешков и других моллюсков и ракообразных.
- Эко-удобрения. Высокое содержание азота (10%); кальция (7%); фосфора (3%); белка (65%), – ускоряет рост культур; обеспечивает прирост зелени; стимулирует обильное цветение; повышает урожайность. (По сути это рыбная мука).
Рациональное использование отходов не только приносит дополнительный доход, но и позволяет решать проблему с утилизацией.
Оборудование
Инженерная мысль станкостроителей зашла настолько далеко, что теперь можно найти любое оборудование, способное высвободить ручной труд. Такая реальность непременно просматривается в отрасли переработки рыбы и морепродуктов. Если раньше человек вручную чистил, потрошил и нарезал рыбу на филе, то сейчас за него работают машины. Предлагаем вашему внимаю обзор нескольких станков, которые помогут сделать максимально эффективным цех рыбной переработки.
Машина для мойки рыбы и морепродуктов конвейерного типа. Классифицируется, как промышленное оборудование начального и среднего уровня. Может быть использована для мойки фруктов и овощей. Изготовлена из высококачественной нержавеющей стали SUS304. Оснащена модулем автоматизированного управления. Работает по принципу бережной воздушно-пузырьковой мойки.
- Мощность: 2,65 кВт;
- Скорость подачи: 2-10 м/мин;
- Габаритные размеры: 3000х1200х1250 мм;
- Вес: 350 кг.
Машина для обезглавливания рыбы F60
Машина для обезглавливания рыбы, непрерывного цикла. Представляет собой автоматизированный роликовый стол первичной обработки. Адресован производителям консервов, а также пищевым комбинатам и общепитам с высокой проходимостью. Изготовлен из нержавеющей стали. Оснащён пультом управления.
- Производительность: 60 шт./мин;
- Мощность: 1,5 кВт;
- Напряжение: 220/380В;
- Габаритные размеры: 650х1600х1100 мм;
- Вес: 230 кг.
Машина для снятия чешуи с рыбы FGB-400
Машина для снятия чешуи с рыбы представляет собой компактное электромеханическое изделие непрерывного цикла. Предназначена для мелкосерийного и среднесерийного производства, а также для точек общепита с большой проходимостью. Снятие чешую происходит абразивным валиком. Затем тушка омывается водой и перемещается в накопительную ёмкость. Управление машиной осуществляется через кнопочный пульт.
- Производительность: 30-50 шт./мин;
- Мощность: 0,75 кВт;
- Скорость ролика: 22 м/мин;
- Напряжение: 380В;
- Габаритные размеры: 620х570х900 мм;
- Вес: 98 кг.
Станок для очистки рыбы SSS-521
Станок для филетирования рыбы. Эффективно отделяет мясо от позвонка. Изготовлен из нержавеющей стали. Может быть использован в качестве самостоятельной единицы производственного цикла, или включён в линию переработки. Оснащён 4-я роликами для мобильности в цехе. Позволяет снизить количество персонала до 1-2 операторов, при этом повысив производительность.
- Мощность: 0,75 кВт;
- Производительность: 30 шт./мин;
- Напряжение: 220/380В;
- Габаритные размеры: 1400х750х1300 мм;
- Вес: 270 кг.
Автоматическая линия переработки сельдевых GB-182
Компактная мини-линия для разделки и филетирования рыбы, такой как: сельдь, омуль, скумбрия, сайра и др. Состоит из двух модулей: головоруб и филетировочная машина. Линия предназначена для мелкосерийного и среднесерийного производства, а также для крупных точек общепита. Оборудована колёсами для мобильности на площади цеха. Управляется 1-м оператором.
- Производительность: 60 шт./мин;
- Мощность: 1,75 кВт;
- Напряжение: 380В;
- Габаритные размеры головоруба: 880х1700х1480 мм;
- Габаритные размеры филетировочной машины: 700х1800х1300 мм;
- Общий вес комплекса: 450 кг.
Перечисленное в таблице оборудование – это лишь малая часть техники, используемая в переработке рыбы и морепродуктов. Но уже его достаточно для организации небольшого цеха производства. А кроме этого, есть станки для разделки и резки кальмаров; гемогенизации морской капусты; взвешивания; сортировки; потрошения; упаковки и других операций.
Производит представленное в таблице оборудование Китай. Это машины и станки высокого качества. Они ничем не уступают американским и европейским аналогам. За исключением цены. Стоимость китайских станков заметно ниже, даже чем б/у техника США и ЕС на вторичном рынке. Такая особенность является ключевым фактором в бизнесе, так как срок окупаемости технологичного парка исчисляется месяцами и считанными годами, а не десятилетиями. Вдобавок стоит сказать, что с марта 2022 года оборудование для производственных целей можно купить при поддержке государства. Для этого Правительство РФ разработало ряд мер содействия ИП и ООО.
Заключение
Идея бизнеса по переработке рыбы и морепродуктов – имеет многообещающие перспективы.
Вот лишь несколько преимуществ:
- Простая технология.
- Отрасль стабильно растёт.
- На товар есть спрос круглый год.
- В стране неисчерпаемые рыбные ресурсы.
- Производство можно механизировать новейшим скоростным оборудованием.
- Государство обещает помогать предпринимателям субсидиями, дотациями и кредитами.
- Внутренний рынок страны нуждается в продуктовом импортозамещении в условиях жёстких экономических санкций.