Производство сыра Тофу – как идея для бизнеса
Россияне с интересом смотрят на китайцев, южнокорейцев и японцев, по-доброму завидуя их долголетию. А секрет продолжительной жизни прост – здоровое питание. В том числе замена животных белков растительными. И те из россиян, кто побывал в Китае, Южной Корее или Японии, оценили изобилие вкусных вегетарианских блюд из простых продуктов. Среди них есть сыр тофу. Его добавляют в омлеты, жарят, нарезают кубиками в салат, кладут в десерты, подают с соусами и без. А ещё просто едят порционными ломтиками в рамках полезного рациона.
В России производство сыра тофу не освоено. Согласно исследованиям, на всю страну насчитывается не более 1 000 предприятий по его изготовлению. В основном этот продукт завозят из-за границы (из Восточной и Юго-Восточной Азии). Но в условиях экономических санкций с марта 2022г. поставки могут прекратиться. А сторонникам ЗОЖ и любителям японского и корейского сыра потребуется замена. Поэтому сейчас идея запуска производства сыра тофу очень интересна. Тем более для этого есть всё необходимое оборудование, а технология довольно проста.
Перспективы производства сыра тофу
Азиатский сыр без молока давно будоражит умы российских потребителей и учёных. Последние даже посвящают ему научные статьи. Например, ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета А.А. Костенко написала работу на тему сыра тофу. Она отметила, что этот продукт из сои превосходит по количеству белка: рыбу, яйца и говядину. Что он является идеальным продуктом для вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни.
В то же время в России наблюдается обострение продовольственного обеспечения населения полноценными продуктами. Импорт всё ещё на высоких позициях. А президентская программа импортозамещения не дала тех результатов, которые бы хотели видеть представители власти и граждане страны. Вдобавок введение экономических санкций с марта 2022г осложняет работу национальной продовольственной отрасли, что неизбежно приведёт к сокращению производства традиционных молочных продуктов, в т.ч., и сыра.
В результате культура потребления привычных продуктов питания будет меняться. И сыр тофу имеет все шансы стать широко востребованным в России, как заменитель животного белка. Вывод: перспективы производства сыра тофу заманчивые и долгосрочные. (Пример: Предприниматель из Владивостока Ольга Никифорова открыла в 2017 г. мини-цех по изготовлению тофу. За 3 года объёмы производства выросли с 20 до 5 000 пачек сыра в месяц).
Технология производства сыра тофу
Основным сырьём для производства сыра тофу являются соевые бобы. Это плоды травянистого растения сои, которое культивируется в: Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Корее, Японии, Украине и России. У последних двух насчитывается 10 сортов (Например, «Альтаир»; «Успех»; «Аркадия одесская»; «Княжна»). Какой из них выбрать, производитель решает сам, полагаясь на имеющийся опыт.
Сам процесс производства выглядит следующим образом:
- Бобы очищают, измельчают и замачивают тёплой водой для набухания.
- После настаивания массу сепарируют: жидкость отделяют от твёрдых частиц.
- Полученный фильтрат (молоко) кипятят до образования сгустка (творога).
- Сгусток прессуют и выкладывают на большой поднос, для охлаждения.
- Застывший пласт нарезают, фасуют и отправляют на склад хранения.
Чтобы ускорить процесс загустения, изготовители применяют коагулянт (загуститель). В Японии это nigari (хлорида магния). В России пользуется успехом хлорид кальция или лимонная кислота.
Обзор машин для производства соевого молока и сыра тофу
Изготовители станков предлагают пищевой отрасли развёрнутый ассортимент оборудования для производства сыра тофу. Это разные машины и установки, с различными характеристиками, – для малых и больших объёмов производства. Они могут устанавливаться по отдельности или собираться в целые промышленные линии. Для наглядного примера сделаем обзор 5 машин для изготовления сыра тофу, с кратким описанием и основными характеристиками.
Машина для производства соевого молока и сыра тофу SMT-150
Компактная установка по изготовлению молочной продукции из соевого сырья. Может быть установлена на частной сыроварне, в пищевом комбинате или на кухне кафе. Проста в эксплуатации и обслуживании. Управляется автоматизированным контроллером. Мощность: 18 кВт; Производительность по молоку: 500 кг/ч; Производительность по тофу: 150 кг/ч; Производительность сыра за 8-часовую смену: до 1200 кг; Напряжение: 380 В; Габариты: 1520х670х1550; Вес: 460 кг.
Станок для производства соевого молока и сыра тофу ET-10A / SMT-80 (Электрический)
Машина для изготовления соевого молока. Относится к категории промышленного оборудования малой мощности. Предназначена для частной сыроварни, небольшого пищевого комбината, кафе или ресторана. Работает по традиционной технологии: измельчение бобов, фильтрация массы, кипячение молока. Напряжение: 220/380 В; Мощность: 10,1 кВт; Вместимость: 40 л; Производительность по молоку: 80 (л/ч); Производительность по тофу: 20 кг/ч; Габариты: 1120х620х1370 мм; Вес: 88 кг.
Куттер (измельчитель) – применяется для переработки тофу с целью использования перемолотого сыра в приготовлении различных блюд. Может быть привлечён для измельчения других продуктов питания. Изготовлен из нержавеющей пищевой стали. Оборудован колёсами для мобильности. Отличается простотой в эксплуатации и лёгком обслуживании. Ножи съёмные, для удобного мыться и заточки. Мощность: 1,5 кВт; Напряжение: 220 В; Ёмкость: 32 л; Скорость: 1400 об/мин; Габариты: 870x820x1350 мм.
Пневматический пресс для приготовления сыра тофу ET-DF02
Пневматический пресс для отжима творожной массы. Применяется для изготовления сыра тофу. Классифицируется, как промышленное оборудование начального уровня. Может быть установлен на небольшой сыроварне или в кафе / ресторане. Оборудован двумя пневматическими цилиндрами, один из которых приводится в действие ногой. После отжима оператор стравливает воздух с помощью клапана на верхней рамке. Изготовлен пресс из пищевой нержавеющей стали. Производительность: 15 кг/ч; Вместимость: 19 л; Габаритные размеры: 535х535х1090; Вес: 26,4 кг.
Ручной пресс для приготовления сыра Тофу ET-DF01
Ручной пресс для отжима творожной массы тофу. Может быть использован для изготовления традиционного творога. Изготовлен из пищевой нержавеющей стали. Управляется вручную. Прижимная плита поднимается и опускается по центральной винтовой оси, скользя по боковым опорам. Машина предельно проста в эксплуатации и обслуживании. Легко отмывается и не ржавеет. Производительность: 12 кг/ч; Вместимость: 19 л; Габаритные размеры: 535х535х1240 мм; Вес: 26,4 кг.
Рассмотренное оборудование для изготовления сыра тофу производится в Китае и поставляется в РФ. Благодаря своей надёжности и низкой цене, оно окупается за короткий срок. А это очень интересный факт с коммерческой точки зрения.
Заключение
Сыр тофу из соевого молока имеет хорошие шансы завоевать расположение россиян. Во-первых, он богат белком. Во-вторых, это продукт для здорового питания (по мнению учёных). В-третьих, из-за экономических санкций в нашей стране будет ощущаться дефицит традиционных сыров. Поэтому идея бизнеса по изготовлению тофу – имеет хорошие перспективы развития. К тому же оборудование для этого есть в развёрнутом ассортименте.