Производство сахарного песка из сахарной свеклы, как идея для бизнеса
Россия занимает второе место в мире по объёму производства сахара. На первом США. Однако, при малейших политико-экономических волнениях в стране, с полок магазинов резко пропадает песок и рафинад. Люди скупают его прозапас. Зачем? Чтобы в трудные времена не испытывать проблем с домашней выпечкой, а летом и осенью – с варкой варений и консервацией солений. Это значит, что потребность населения в сахаре очень высока. Поэтому актуальность его производства, в условиях санкций, – остра, как никогда. Государство обещает помогать предпринимателям: субсидировать проекты, наказывать монополистов, снижать количество проверок и прочее. (Лишь бы экономика страны выдержала удар извне).
Где используют сахар?
Любой человек скажет, что добавляет сахарный песок в чай или кофе. Хотя есть и такие, что пьют без него, придерживающиеся ЗОЖ. А домохозяйки замешивают с сахаром тесто на пироги, блины или оладьи; делают крема для кондитерских изделий, а также используют его в других рецептах своей кулинарии. Однако, кроме домохозяйств, сахар востребован производителями пищевых продуктов, известных вам как:
- Соусы и кетчупы.
- Мясные консервы.
- Колбасные изделия.
- Газированные напитки.
- Хлебобулочные изделия.
- Сладкие молочные продукты.
- Слабоалкогольные напитки и т.д.
Как видно из списка, количество потенциальных потребителей сахара может быть внушительным, а значит далеко не ограничивается покупателями из разряда домохозяйств. Следовательно, продавать сахарный песок можно не только в розницу, но и оптом на: мясокомбинаты, хлебозаводы, кондитерские фабрики и другим.
Технологический процесс
В России сахар получают из сахарной свёклы. В то время как, в Китае из сорго (растение), Канаде из кленового сиропа, в Мексике из агавы, в Японии из риса, в США и странах Африки из тростника. У нас свёкла. Больше всего её выращивается в европейской части РФ. Лидирует Краснодарский край. Технология производства относительно простая, и практически не менялась с 18-го века. Тогда была отрыта «сахарная палата» Петром I, с планом строительства заводов. В современном представлении процесс получения сахаров строится так:
- Свёклу намывают от грязи и шинкуют стружкой.
- Свекловичную стружку дезинфицируют известковым раствором.
- Очищенный сырец проходит через дробильную установку, где измельчается.
- Измельчённый сырец (жом) обрабатывается активаторами для выделения сока.
- Сахарный сок фильтруется, а затем выпаривается, для удаления влаги, превращаясь в сироп.
- Густой сироп попадает в камеру кристаллизации, где превращается в крупинки сахарозы и тягучую мелассу (чёрную патоку).
- На последнем этапе центробежная установка разделяет сахарозу и мелассу.
Сахар фасуется в мешки, а меласса разливается в тару. Свекловичный жом (стружка) не выбрасывается, а прессуется и продаётся на корм скоту. Меласса (золотой мёд) также может быть реализована фермерам. А ещё она очень востребована винокурами для варки виски (самогона) и производителями хлебопекарных дрожжей.
Используемое оборудование
Процессы, перечисленные выше, можно проделать с помощью ряда определённого оборудования. Оно продаётся по отдельности или комплексами, например, линия для производства сахара JB-100. Это промышленное оборудование начального уровня. Может быть размещено в помещении: с высотой потолка не менее 4 м, подведёнными коммуникациями и напряжением 380В. В комплект линии входит:
- Измельчитель (свеклорезка).
- Диффузионная установка.
- Прессовочный механизм.
- Выпарная станция.
- Сборщик сиропа.
- Кристаллизатор.
- Центрифуга.
Линия для производства сахарной пудры JB управляется через программируемый логический контроллер (ПЛК). Это комплекс из процессора, датчиков и коммуникационного блока. Последний представляет собой модуль с кнопками и цветным табло. Поэтому оператору не составит труда задавать производственные функции и контролировать работу линии.
Сертификаты, лицензии, нормативы
Производственный цикл изготовления сахара требует от предприятия соответствия пожарным и санитарным нормам. Понадобится оформить 2 декларации ТР ТС (Технического регламента Таможенного союза):
- 021/2011 (перечень требований к пищевым товарам);
- 022/2011 (правила маркировки продуктов).
Если собственник предприятия захочет участвовать в тендерах или сотрудничать с федеральными сетями, то ему необходимо зарегистрироваться в системе ХАССП, что предусмотрено стандартом ИСО 22000. В остальных случаях сертификат ХАССП оформляется в добровольном порядке.
Код предпринимательской деятельности (ОКВЭД) – 10.81. Качество сырья и продукции должно соответствовать ГОСТ Р 52647-2006 – «Свёкла сахарная. Техусловия» и ГОСТ Р 53036-2008 – Сахарная свёкла. Методы испытаний». А также отвечать «Методам определения сахарозы − 12571-86» и «Производству сахара − Р 52678-2006».
Заключение Производство сахарного песка – интересная идея для бизнеса. Во-первых, продукт востребован населением и пищевиками. Во-вторых, на рынке есть готовое оборудование – линии, после установки которых можно сразу приступать к работе. В-третьих, государство обещает не мешать, а наоборот – помогать в сложившихся экономических условиях, на фоне последствий введения санкци