Чай, о котором все спрашивают. Брикетирование листового чая и применяемое оборудование
Прессование чая – один из самых древних методов обработки сушёных листов и почек камелии разных сортов. Родоначальниками формирования брикетов и плиток из сушёного растения считаются жители Китая и Японии. Тогда это стало популярным способом обработки продукта для перевозки и длительного хранения. Прессованный чай более устойчив к воздействию внешних факторов, таких как влажность и свет. Брикеты часто использовались в виде валюты.
Сегодня прессованный чай быстро набирает популярность среди покупателей. В некоторых российских компаниях спрос увеличился в 3 раза с 2019 года. Вместе с этим растёт интерес к оборудованию для прессования сушёных растений, из которых можно собрать вкусный ароматный чай: чёрный, зелёный, жёлтый, красный, копорский (иван-чай), фруктовый, ягодный или пряный (из мяты, мелиссы, душицы, чабреца). В ответ рынок предлагает развёрнутый ассортимент машин по уплотнению сухих листов в плитки, брикеты, цилиндры, таблетки и блины.
Чай, о котором все спрашивают
Прессованный чай отечественного производства стал новинкой последних 5 лет. Спрос на этот продукт в чайных магазинах стремительно растёт в кратном выражении. Например, у семейной торговой компании «Южный склад» продажи выросли в 3 раза с 2019 года и продолжают стабильно увеличиваться (за исключением короткого периода пандемии). Владельцы предприятия проанализировали динамику оптовых и розничных продаж, в частности прессованного кубиками чая Weiserhouse, и выявили тенденцию уверенного роста.
Таблица 1. Динамика продаж прессованного чая Weiserhouse
Фруктовый чай Weiserhouse ассорти 20 кубиков в коробке (10 вкусов) по 5 – 7 г | |
Год | Кол-во упаковок по 20 кубиков |
2019 | 667 |
2020 | 486 (карантин и пандемия) |
2021 | 1457 |
Чаёвников привлекает вкус и качество брикетированного продукта. За основу берётся отборный листовой чёрный и зелёный чай с лучших плантаций или сборы пряных трав. А соблюдение технологии производства делает вкус и аромат напитка более насыщенным. Брикетированный чай сохраняет полезные свойства даже при длительном хранении. В некоторых случаях к сухому листу, непосредственно перед прессованием, добавляются сушёные ягоды, фрукты, специи, целебные травы, фруктовые и травяные сборы. Перечисленные компоненты прекрасно сочетаются друг с другом по свойствам и вкусу.
Необычные кубики, брикеты, плитки в яркой обёртке с изображением сочных ягод, фруктов или цветов привлекают внимание покупателей. Такой притягательный товар пользуется интересом со стороны чайных бутиков, магазинов сухофруктов, кондитерских и ресторанов. Брикетированный чай влечёт новых посетителей и покупателей, обеспечивая продавцам дополнительную прибыль за счёт увеличенной выручки.
Прессованный чай сегодня покупают в подарок родным и близким или себе ради интереса. На рынке это новинка, которая определённо радует заядлых любителей чайных церемоний. Заваренный напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычный листовой или гранулированный чай. Благодаря уплотнённой структуре ингредиентов продукт раскрывается по-новому при заваривании, создаёт насыщенный и глубокий вкус.
Сегодня прессованный чай представлен на рынке в различных формах.
Наиболее распространены следующие:
- плитки
- шарики
- брикеты
- таблетки
- сердечки
- цилиндры
Каждая форма имеет свои способы и особенности заваривания. Например, церемониал в Китае следующий: шарики и таблетки часто используются для приготовления традиционного китайского чая в чайниках из фарфора, а плитки и цилиндры – для заваривания в больших чайниках из керамики или глины.
Преимущества
По сравнению с листовыми или гранулированными видами чая прессованный вид заварного продукта имеет ряд существенных преимуществ:
- Удобство хранения и транспортировки. После брикетирования продукт проще транспортируется на большие расстояния. Занимает меньше места по сравнению с рассыпным видом. После покупки его не надо пересыпать в отдельную банку для хранения - он замечательно сбережёт свои свойства в пищевой бумажной упаковке. Маленькие кубики, таблетки или шарики всегда можно взять с собой.
- Длительный срок хранения. Прессованный чай хранится гораздо дольше, по сравнению с рассыпными. Это связано с тем, что он имеет меньшую площадь контакта с воздухом, не окисляется. Поэтому не теряет вкуса, аромата и пользы.
- Короткий период заваривания. Перед прессованием листья подвергаются термической обработке паром. Поэтому раскрываются при заваривании заметно быстрее, чем листовой чай.
- Экономия на заварке. Воздействие пара положительно влияет на образование свойств экстракции. Поэтому для приготовления насыщенного и качественного настоя понадобится совсем небольшой кусочек от чайного брикета.
- Отличный подарок. Чай удобно хранится, полезен для здоровья и прекрасно заваривается. Благодаря этому он станет достойным подарком, особенно если купить плитку с тиснением или штампом. Например, с иероглифом чая 茶, имеющим философское многозначие о чайных листьях, уединённости человека и фундаментальности бытия.
Прессованный чай любим многими людьми по всему миру. Стоит только попробовать этот напиток, и отказаться от него будет сложно. Даже цари не отказывали себе в удовольствии насладиться им и охотно принимали его в подарок.
Тонкости заваривания
Как заваривать прессованный чай? Форма продукта подбирается индивидуально: плитка, брикет, таблетка, гнездо и т.п. От брикета отламывают небольшой кусочек и крошат его. Некоторые растирают. Подготавливают кипячёную воду в трёх температурных состояниях: холодную, тёплую и горячую. На 4-6 г раскрошенного чая требуется 100 мл воды.
Сперва толчёный чай заливают холодной водой, чтобы промыть. Это необходимо для устранения пыли. Результат сливают и повторяют операцию ещё раз, но уже тёплой водой.
Третий подход окончательный. Чай заливают горячей водой, не ниже 90 градусов, и дают настояться до 3 минут (Время настаивания прессованного чая пуэр составляет 1–2 минуты).
Толчёный чай можно заваривать до 10 раз. Процедура настаивания с каждым последующим разом увеличивается на 10-15 секунд. Если чаёвник любит крепкий настой, то заваривание следует производить в течение нескольких минут. Но количество заварок в этом случае уменьшится.
Технология изготовления прессованного чая
Первым делом производителю необходимо разработать рецепт купажа. Все компоненты должны сочетаться друг с другом по вкусу и выглядеть красиво. Можно взять готовую рецептуру из глобальной сети, особенно на начальных этапах организации бизнеса. Сама технология производства поэтапно выглядит так:
- Подготовка сырья. В качестве основы берётся листовой чёрный или зелёный чай (а также иван-чай), собранный с лучших плантаций или в экологически чистом районе (для кипрея). Травяные сборы, ягоды и фрукты тщательно проверяют и сушат при температуре не выше 50-60 °С, что сохраняет их полезные вещества и свойства.
- Купажирование. Подготовленное сырьё смешивается для получения определённого вкуса и аромата. Купажная смесь размягчается паром, чтобы придать ей нужную форму без нарушения целостности листа.
- Прессование. Размягчённый чайный купаж размещается в подготовленные формы и прессуется в брикеты, кубики, плитки или таблетки, в зависимости от дизайна матрицы.
- Сушка. Брикетированный чай отправляют в сушильный шкаф, где продукт просушивается при температуре t +90…+95 °С, чтобы запечатать полезные вещества (Температура может быть выше или ниже в зависимости от сорта чая и желаемых характеристик продукта).
- Упаковка. Прессованный чай упаковывается в специальную обёрточную бумагу для сохранности, удобства транспортировки и хранения (Срок хранения от 6 месяцев до 5 лет, зависит от вида чая. Китайский пуэр может храниться 6-7 лет).
После упаковки продукт готов к отправке на рынок, где его ждут розничные потребители, чайные магазины, кафе и рестораны.
Чай пуэр со временем окисляется и становится темнее и крепче на вкус. Поэтому старый пуэр считается очень ценным в Китае. Чем старше чай, тем он дороже.
Оборудование для прессования чая
Предлагаем краткий обзор оборудования для прессования чая, с кратким описанием и основными характеристиками. Всего 5 моделей.
1. Пресс для чая Те Гуанинь ER-6CZX-68х70
Машина ER-6CZX-68х70 представляет собой передвижное программируемое оборудование с гидравлическим приводом для уплотнения чая и других трав. Адресована предприятиям с малыми и средними мощностями. Оснащена 4 колёсами для высокой мобильности между цехами.
Основную часть конструкции занимает камера с трёхсторонним гидравлическим прессом (сверху и с боков). Стенки камеры и плиты сдавливания изготовлены из нержавеющей стали.
Машина управляется программируемым логическим контроллером с интегрированным в систему цветным сенсорным экраном. Интерфейс интуитивно понятный. Поэтому позволит начинающему оператору быстро научиться пользоваться машиной: вводить параметры цикла (сила и время давления), записывать программу в память и т.п.
Мощность (кВт) | 5,5 |
Производительность (кг/цикл) | 35-85 |
Давление (кг) | 15 000 |
Напряжение (В) | 380 |
Габаритные размеры (мм) | 2100х1600х1040 |
Вес (кг) | 1550 |
2. Пресс для чая 6CYB-1PB
Модель 6CYB-1PB – это силовая гидравлическая установка для брикетирования различных видов чая, таких как пуэр, чёрный, зелёный и других. В комплекте есть различные формы (матрицы): кирпичи, плитки и диски. Наличие 4 колёс обеспечивает простоту перемещения машины между цехами. Кроме чайной индустрии, пресс может применяться в производстве таблетированных продуктов медицинского и пищевого назначения.
Принцип работы установки основан на создании высокого давления на чайный купаж с помощью гидравлического механизма. Подготовленное сырьё руками загружается в матрицы и затем сжимается гидроцилиндром, формируя компактный продукт.
Модель 6CYB-1PB оборудована цифровой системой управления для точного процесса прессования. Автоматика обеспечивает высокую производительность, надёжность работы, стабильное качество от партии к партии. Контроллер PLC позволяет прессу встраиваться в производственные линии. Интеграция обеспечивает расширение процессов автоматизации на производстве, повышая общую эффективность.
Производительность (таблеток/час) | 25-30 |
Давление (МПа) | 3-21 |
Мощность (кВт) | 3 |
Размер стола ( мм) | 680x700 |
Напряжение (В) | 380 |
Габаритные размеры (мм) | 680х700х1800 |
Вес (кг) | 300 |
3. Пресс для чая FTLD35-40-1
Пресс для чая FTLD35-40-1– это программируемая электрогидравлическая машина периодического действия. Модель универсальная, поскольку может применяться для таблетирования порошкообразных продуктов: пищевого, комбикормового, химического и фармацевтического назначения (В КНР на FTLD35-40-1 прессуют рис, фасоль, миндаль, арахис и т.п.).
Машина оснащена гидравлической станцией со стабильным давлением в системах двух вертикальных гидроцилиндров. Оба равномерно распределяют нагрузку на подвижную плиту. Матрицы для брикетирования могут быть различных форм. Их замена потребует нескольких минут.
Управление прессом осуществляется через контроллер PLC. Оператор вводит данные с помощью панели с интуитивно понятным интерфейсом операционного экрана. Встроенная память позволяет записывать даты и время рабочих процессов. Для экстренного отключения на панели размещена аварийная кнопка.
Производительность (кг/час) | 150 |
Давление (кг) | 50 000 |
Мощность (кВт) | 5 |
Питание (В) | 380 |
Вид управления | Автоматический |
Габаритные размеры (мм) | 2650х700х1720 |
Вес (кг) | 600 |
4. Автоматический пресс для чая DL-6CYL-800
DL-6CYL-800 – компактная машина вертикального типа. Предназначена для таблетирования листового чая. По габаритам и характеристикам подойдёт даже малому предприятию. Способна повысить уровень автоматизации процессов переработки и упаковки, особенно, если будет объединена с упаковочными автоматами.
Конструкция машины DL-6CYL-800 имеет закрытую операционную зону из нержавеющей стали. Это способствует высокому уровню гигиены производства. Два механизма дозирования позволяют прессовать таблетки из одного сорта чая или купажных миксов.
Принцип действия: оператор программирует машину. Листья размягчаются паром, загружаются в матрицы и плотно сжимаются в матричной форме под давлением гидравлического поршня. Готовые таблетки сбрасываются по наклонному лотку в приёмную тару.
Автоматический станок DL-6CYL-800 оснащён операционным модулем с цветным сенсорным экраном Wienview (Тайвань). Память устройства записывает параметры рабочих циклов производства. Система диагностирует машину и, в случае обнаружении ошибок, информирует оператора о неполадках или сбоях.
Производительность (шт/час) | 650 - 900 |
Наличие парогенератора | Да |
Точность прессования (г) | ± 0,2 |
Материал | Нержавеющая сталь |
Мощность (кВт) | 3,7 |
Напряжение (В) | 380 |
Габаритные размеры (мм) | 1080х690х1330 |
Вес (кг) | 400 |
5. Автоматический пресс для чая YM-ZDXBJ-8S
Модель YM-ZDXBJ–8S представляет собой инновационное оборудование, способное значительно увеличить производительность и качество прессования чая. Машина прессует кубики, плитки или таблетки со скоростью 1600–2200 штук в час, что позволяет удовлетворить потребности рынка в своём регионе.
Одной из ключевых характеристик этого пресса является встроенный парогенератор, который обеспечивает необходимую температуру и влажность для эффективного увлажнения сырья. Диаметр стандартных пресс-форм от 25 до 50 мм, а диапазон взвешивания – от 3 до 10 грамм. Рабочие процессы осуществляется пневматическим и сервоэлектрическим приводами с высокой точностью.
Модель YM-ZDXBJ-8S управляется через логический контроллер PLC с помощью интерактивной панели с монитором. Благодаря этому снижается вероятность ошибок из-за влияния человеческого фактора. Работа машины отличается стабильным качеством продукции от партии к партии. Перечисленные преимущества станка дают уверенность в линейке прессованного чая и помогут изготовителю закрепить свои позиции на рынке.
Производительность (шт/ч) | 1600–2200 |
Парогенератор | Встроен |
Тип пресс-формы | Круг (квадрат, ромб и т.д. по заказу) |
Диаметр пресс-формы (мм) | 25–50 |
Диапазон взвешивания (г) | 3–10 |
Тип привода | Сервоэлектрический, пневматический |
Напряжение (В) | 380 |
Мощность (кВт) | 8 |
Габаритные размеры (мм) | 1880х910х1670 |
Вес (кг) | 1500 |
Заключение
Прессованный чай – это не только способ обработки и хранения сухого листа камелии, но и уникальный метод создания новых вкусовых и ароматических качеств заварного напитка. Тот, кто попробовал настой из брикетированного чая, открыл для себя мир удивительных вкусов и ароматов, поэтому спрашивает продукт в чайных магазинах. Учитывая растущий интерес к прессованному чаю, организация собственного цеха по брикетированию сухих листов и трав смотрится весьма интересной. Для реализации проекта рынок предлагает развёрнутый ассортимент оборудования.
Вы можете купить станки для прессования чая в компании Eurasia Group. Оптом и в розницу. Поставки осуществляются с заводов КНР. Узнать условия покупки и доставки можно по бесплатному телефону 8 (800) 600-59-18.
Звоните! Спрашивайте! Покупайте!