Сушка овощей, фруктов, ягод и грибов – как идея для бизнеса
Власти РФ призвали предпринимателей мобилизоваться в условиях жёстких экономических санкций с марта 2022 года. Вместе с этим, над многими трудоустроенными людьми нависла угроза потери рабочих мест. Перед ними неизбежно встанет вопрос заработка, в том числе и частного. Всё это означает, что индивидуальное предпринимательство в стране вот-вот сформирует новый виток развития.
Экономические факторы
Не секрет, что и действующий, и начинающий, коммерсант, а также потенциальный самозанятый, – хотел бы открыть предприятие с минимальными вложениями и поскорее начать получать прибыль. Первое, что многим приходит на ум – это торговля. Однако, когда власти говорили о мобилизации экономики, то имели в виду производство. То есть государству в первую очередь интересен президентский курс на импортозамещение.
С перепродажей товаров в стране и так всё неплохо. Нужны другие ветви экономического развития. Какие? Помимо торговли есть слабоосвоенные сферы. Одной из них является полупустующая ниша: сушка овощей, фруктов, грибов и ягод – для оптовой и розничной реализации.
У этого направления целый ряд преимуществ:
- Продукты питания востребованы в любой кризис.
- Быстро сушить сырьё помогает специальное оборудование.
- Всё больше людей хотят покупать экологически чистый продукт.
- Государство обещает помогать предпринимателям, для этого Правительство разработало различные меры поддержки. Например, субсидии на покупку оборудования.
Идея производства сухофруктов одинаково хороша: как для северных регионов, богатых ягодами и грибами; так и для южных – изобилующих овощами и фруктами.
Перспективы бизнеса на сушке овощей, фруктов и ягод
Россия богата лесами и аграрными угодьями. Всё это, казалось бы, должно помогать нам обеспечивать внутренний рынок не только свежими плодами природы, но и сушёными. Однако, по результатам маркетинговых и социологических исследований за период 2015-2020 гг, проведённых агентством ROIF Expert, выяснилось, что импорт сушёных фруктов, овощей и ягод увеличился на 42,5 тысячи тонн. В основном их везут к нам из Германии, Египта, Китая, Ирана, Индии, Турции, Чили и Узбекистана, занимая этой продукцией около 45% российского рынка.
В результате, внешнеэкономическая деятельность РФ по этому направлению характеризуется отрицательным сальдо по экспорту–импорту сухофруктов и аналогов, примерно: -110 тыс. тон. Если иностранные компании перечисленных стран присоединятся к экономическим санкциям, то Россию застанет врасплох дефицит этой продукции. Необходимо срочно принимать меры. Всё-таки ежегодный оборот сушёных овощей, фруктов и ягод в России оцениваются в десятки миллиона долларов США (например, за 2019 г. $63,5 млн: импорт $58,3 / экспорт $5.2 млн). А значит здесь можно неплохо заработать, что положительно скажется на пополняемости казны налоговыми отчислениями.
Учитывая сказанное и принимая во внимание президентские указы о курсе на импортозамещение, российским предпринимателям стоит попробовать отвоевать рынок у импортёров. Особенно это касается грибов. На долю зарубежных компаний этих лесных дикоросов приходится 90%. На основании этого можно сделать первичные выводы о том, что перспективы бизнеса на сухофруктах заманчивые, многообещающие и сулят быть долгосрочными.
Кто покупает сухофрукты?
Сушёные фрукты, овощи, грибы и ягоды содержат большое количество клетчатки. Они без холестерина и богаты витаминами. Вдобавок этот продукт экологически чистый, потому что натуральный. Особенно это касается дикоросов. В результате сухофрукты очень популярны среди людей, заботящихся о своём здоровье.
Их регулярно покупают:
- Молодые женщины (особенно сотрудницы офисных центров).
- Пожилые люди (практикующие лечение сухофруктами).
- Владельцы столовых, кафе и ресторанов.
- Общеобразовательные учреждения.
- Оздоровительные учреждения.
Обеспечить высокий спрос на товар поможет единственный критерий: цена/качество. Конечно, риски в этом бизнесе тоже есть. И все они касаются, в основном, порчи продукции. Но если обеспечить правильный технологический цикл производства и хранения, то появление дефектов исключено.
Технология производства сухофруктов
Любые плоды садово-огородных растений, а также дикорастущие ягоды и грибы, – сушатся по схожей технологии.
Она разделяется на 3 основных этапа, таких как:
- Подготовка. Фрукты, овощи, ягоды и грибы моют и перебирают, чтобы исключить заражённые или больные плоды. Затем их нарезают: удаляя плодоножки, косточки, сердцевины, клеточные оболочки, спороносные слои (гименофоромы).
- Термическая обработка. Нарезанное сырьё необходимо обдать паром. Если нет паровой бани, то можно вскипятить воду и подержать в ней сырьё не более 5 мин. Варка исключена.
- Сушка. Обработанные кусочки равномерно распределяется на решётках или лотках, а затем загружаются в сушильный шкаф, примерно на 2,5 – 5 часов.
После сушки плоды упаковываются в бумажные четырехслойные мешки до 30 кг и отправляются на склад хранения. Иногда для плотности сухофруктов используются прессы. Также для хранения можно применять ящики из гофрированного картона на 12,5 кг, или дощатые / фанерные на 25 кг.
Какое оборудование потребуется
Первоначальный запуск производства не потребует каких-либо глобальных издержек на закупку технологического парка.
Достаточно установить 4 вида оборудования, такого как:
- Ручная мойка.
- Стол для нарезки.
- Сушильный шкаф.
- Упаковочная машина.
Упаковочная машина может заменить собой ещё один вид оборудования – весы. Потому что современные аппараты очень многофункциональные. Например, весовой комбинационный дозатор предназначен для фасовки сыпучих непылящих продуктов в готовую тару: пакеты, мешки, коробки и т. д.
Какие плоды традиционно сушат в России:
Рынок сухофруктов изобилует заморскими плодами, которые не растут в России.
Однако, наши земли могут предложить богатый урожай садово-огородных плодов и дикоросов, таких как:
- Садовые плоды: абрикос; груша; слива; вишня; яблоко.
- Садовая ягода: клубника; малина; ежевика; смородина (крыжовник).
- Лесная ягода: земляника; черника; клюква; брусника; морошка; рябина.
- Лесные грибы (съедобные): боровик; подберёзовик; подосиновик; лисички.
- Овощи: морковь, свёкла, картофель, редис, баклажан, сельдерей и другие.
Где брать сырьё? Для одних, овощами и фруктами для сушки могут стать излишки урожая, который негде хранить; для других, – источником из организованного пункта приёма грибов и ягод, или в результате самостоятельного сбора дикоросов.
Обзор оборудования
Станкостроители предлагают производителям сухофруктов развёрнутый ассортимент оборудования для работы. Это традиционные сушильные шкафы, современные лиофильные и сублимационные установки, а также целые производственные линии непрерывного цикла. Если мойку и нарезку овощей/фруктов можно организовать самостоятельно, то качественная сушка в этом бизнесе незаменима. Для наглядности предлагаем рассмотреть 5 моделей оборудования, с кратким описанием и основными характеристиками.
Сушильный шкаф для ягод и фруктов ER-8B/10B
Сушильный шкаф для производства сухофруктов, а также для сушки лечебных трав. Стационарная установка оснащена камерой обезвоживания естественной конвекции; вертикальной осью с круглыми лотками; электродвигателем; контроллером автоматизированного управления. Отличается простотой в обслуживании и не требует высоких эксплуатационных расходов. Также в эту серию оборудования входит более крупная модель 10B.
- Напряжение: 380В;
- Нагревательный элемент: спираль 3 шт;
- Общая мощность нагревательных элементов: 13,5 кВт;
- Количество ярусов сушки: 14 шт;
- Габаритные размеры: 1180х1090х2000 мм.
Сушильный шкаф для сушки фруктов, овощей и ягод
Стационарный сушильный шкаф для сухофруктов, адресованный пищевым комбинатам различного масштаба. Классифицируется, как промышленное оборудование начального уровня. Состоит из 2-х секций. Изготовлен из нержавеющей пищевой стали. Оснащён плотными дверцами; 12-ю рядными этажерками с поддонами; тележкой; конвекционной системой и блоком управления на основе логического контроллера. Может быть дооснащён парогенератором или инфракрасными элементами. Также в эту серию входят более мощные и крупные модели шкафов: CT-C-I; CT-C-II; CT-C-III; CT-C-IV.
- Производительность: 60 кг/партия;
- Электрическая мощность нагрева: 6-9 кВт;
- Мощность вентилятора: 0,45 кВт;
- Площадь радиатора из тэнов: 10 м2;
- Общая площадь сушки: 7,1 м2;
- Габаритные размеры: 1410×1200×2160 мм.
Вакуумная сублимационная сушка для пищевой и фармацевтической отраслей промышленности. Прекрасно подходит для производства сухофруктов по технологии шоковой заморозки. Отличается высокой скоростью сушки, дефицитом кислорода и низкой температурой обработки, что обеспечивает структурную целостность и сохранение большинства исходных свойств сырья (аромат, форма, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы). Управляется программируемым логическим контроллером, через сенсорный дисплей.
- Производительность: 1-2 кг/партия;
- Количество лотков: 3 шт;
- Площадь камеры: 0,1 м2;
- Температура: - 40 С°;
- Напряжение: 220В;
- Мощность: 750 Вт;
- Габаритные размеры: 400х550х700 мм;
- Вес: 50 кг.
Сушильный шкаф на газу для ягод и фруктов DL-Q14
Комбинированный сушильный шкаф на газе для ягод и фруктов. Оснащён вертикальной осью для вращения поддонов при помощи электромотора, что обеспечивает равномерность обработки сырья. Высокая температура в сушильной камере образуется за счёт газовых горелок. Оборудован 2-я герметичными дверцами и 4-я колёсиками, для мобильности в цеху. Управляется цифровым контроллером.
- Производительность: 100 кг/цикл;
- Скорость вращения поддонов: 6 об/мин;
- Питание: 220В;
- Мощность: 4,5 кВт;
- Площадь сушки: 14,5 м2;
- Диаметр каждого поддона: 110 мм;
- Количество поддонов: 16 шт;
- Габаритные размеры установки: 1610х1350х2790 мм;
- Вес: 310 кг.
Линия для сушки фруктов и овощей
Стационарный конвейер непрерывного действия для промышленного производства сушёных овощей: картофель, морковь, редька, репа, имбирь, свёкла и других. Состоит из комплекса электромеханического оборудования, такого как: предварительная мойка; буферный бассейн с выводным подъёмником; 3-уровневый конвейер; конвейер вывода отходов; 2-уровневая моечная машина; сушильная машина с воздуходувками. Не имеет общего поста управления. Каждая машина работает самостоятельно. Синхронность производства достигается настройками.
Представленное оборудование производится в Китае. По качеству оно не уступает европейским или американским аналогам. Исключение – цена. Стоимость новых сушильных шкафов из КНР заметно ниже, даже чем б/у техники на вторичных рынках США и ЕС. Такая особенность позволяет сократить срок окупаемости оборудования и быстро выйти на стабильный курс наращивания капитала.
Заключение
Производство сухофруктов – интересная идея для бизнеса. Во-первых, рынок наводнён импортными товарами, которые требуется заместить. Во-вторых, сушёные овощи и фрукты пользуются спросом у населения. В-третьих, технология производства совсем не сложная. В-четвёртых, государство обещает помогать предпринимателям в условиях экономических санкций. Учитывая перечисленные