Грибной бум в РФ продолжается. О тренде. Про оборудование. Обзор модульной фермы
Люди обожают есть грибы во многих уголках мира. Среди стран-гурманов лидируют Финляндия, Франция, Италия, Испания, США, Польша, Китай, Япония и Россия. Дикоросы употребляют в пищу всю историю человечества. А первые фермы по выращиванию шампиньонов начали появляться с 1750-х гг в Англии, Германии и даже России. С той поры отрасль сельского хозяйства получила название грибоводство. Со временем объектами культивирования стали агроцибе, трюфели, вешенки, опята, лисички, белые и другие виды.
Последние 5–6 лет РФ переживает настоящий грибной бум. Как оказалось, это очень перспективная и активно развивающаяся ниша. Причём не только у нас. Индустрия грибоводства растёт во всём мире ударными темпами. В свою очередь подтянулся рынок промышленного оборудования. Сегодня он предлагает культиваторам и переработчикам развёрнутый ассортимент установок и аппаратов для организации бизнеса по выращиванию, и переработке грибов, включая модульные умные-фермы в контейнерах.
Почему в РФ растёт рынок грибов?
Россия продолжает занимать определённое место в мировой экономике, несмотря на санкционные ограничения. В связи с этим наша страна развивается вместе с общемировыми трендами. Одним из них является грибоводство. По данным аналитического агентства Research and Markets к 2028 году рынок грибов достигнет рекордного объёма в $ 90,4 млрд, со среднегодовым показателем роста 6,2%. А ведь ещё недавно, по итогам 2021 г, его оценивали в $58,8 млрд. Тем временем в РФ производство культивируемых грибов выросло на 16,5% до 128,7 тыс. т, о чём отрапортовала пресс-служба Минсельхоза. Поэтому общемировое развитие – этой первый фактор расширения национальной отрасли.
До 2014 года рынок культивируемых грибов в РФ на 90% был представлен импортом. Преобладали европейские производители шампиньонов, в то время как внутреннее производство не превышало 10%. В период 2017–2022 гг. импортёры всё ещё активно завозили в нашу страну грибы иностранного производства, но местные фермерские хозяйства наращивали объёмы производства. А с весны 2022, после запрета экспорта иностранной продукции, из крупных конкурентов остался только Китай. Поэтому санкции – это второй фактор развития национального грибоводства.
Цитата: «Всего за несколько лет российские грибоводы смогли в корне переломить ситуацию и насытить страну отечественной продукцией. Из нишевого сегмента отрасль перешла в промышленные масштабы. Совсем недавно от общего объёма грибов порядка 90% составлял импорт, сейчас же мы наблюдаем самообеспеченность. Производство ежегодно обновляет рекорды. Можно уверенно говорить, что грибоводство стало одним из самых успешных примеров импортозамещения» (руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов).
Кроме общемировых трендов, внешнеполитических потрясений и внешнеэкономических ограничений, грибы в РФ стали гастрономическим трендом.
И вот почему:
- Здоровый рацион. Современные потребители все больше обращают внимание на здоровье и питание. Грибы являются низкокалорийным и питательным продуктом, богатым белками, витаминами, минералами и клетчаткой. Они нередко выступают альтернативой мясу для вегетарианцев, что делает их популярными в потреблении здоровой пищи.
- Культурные и кулинарные традиции. Грибы давно используются в кулинарии разных народностей, включая Россию. Они входят в состав множества наших традиционных блюд и соусов (грибной суп, вареники с картошкой и грибами, пирожки с гречкой и грибами, блины с грибами и другие).
- Круглогодичная вегетация. Грибы можно выращивать круглый год в камерах. В условиях более экологически устойчивых по сравнению с дикоросами вблизи промышленных объектов и транспортных магистралей. Это также согласуется с растущим интересом населения к чистым продуктам.
- Многообразие видов. Существует большое разнообразие грибов, что позволяет кулинарам и шеф-поварам экспериментировать с различными вкусами и текстурами. Многие виды обладают уникальным ароматом, который добавляет разнообразие и интерес к пище. Грибы могут быть нежными, мягкими, сочными и иметь насыщенный вкус.
- Многообразие общепитовских кулинарных блюд. Грибы повсеместно используют для приготовления быстрых блюд, включая бургеры, пиццы, сэндвичи и многое другое. Их текстура делает выпечку очень популярной в современных условиях городской жизни.
- Здоровье и профилактика болезней. Некоторые виды грибов, такие как шиитаке и майтаке, имеют медицинские свойства и считаются практичной добавкой к пище. Например, они улучшают иммунитет и защищают от рака.
- Гурманские тренды. Гастрономия постоянно развивается, поэтому экзотические грибы стали частью более широкого тренда по изучению новых вкусовых и кулинарных возможностей.
- Увлечение. Для некоторых людей культивация грибов становится занимательным хобби, которое позволяет получать удовольствие и приличный доход.
Люди действительно любят грибы из-за характерного вкуса, питательных свойств, культурных традиций и возможности использования в различных блюдах. Сегодня они стали гастрономическим трендом из-за разнообразия видов и внимания к здоровому питанию.
По статистике 2012–2022 гг., ежегодное потребление грибов российскими домохозяйствами выросло с 48 до 100 тыс. т грибов. А главными иностранными потребителями сегодня выступают Беларусь (порядка 60 тыс. т) и Казахстан (30 тыс. т). Учитывая растущие темпы спроса внутри страны и нашими соседями, российского производства в объёме 128 700 тонн явно недостаточно. Следовательно, действующим и начинающим грибоводам есть куда стремиться.
Какое потребуется помещение и оборудование?
Для создания грибной фермы потребуется базовая инфраструктура площадью от 40 м² и комплекс специального оборудования. Камера для выращивания представляет собой помещение со стеллажами и собственным микроклиматом. Подобие теплицы и склада. Здесь важно обеспечить чистоту и герметичность. Стеллажи используются для размещения грибных блоков или подложки, – это основа для мицелия (грибницы). Обычно она представляет собой субстрат из сушёных стеблей, листьев, соломы, коры и картона. Например, для вешенок подходит сухая трава; для шампиньонов – компосты из соломы; для опят – опилки деревьев лиственных пород.
Система увлажнения будет регулировать в камере определённый уровень влажности. Среди них туманообразующие комплексы (парогенераторы). Они имеют особое значение с учётом биологических особенностей выращивания грибов, которые в отличие от большинства растений впитывают воду не через корневую систему, а из окружающего воздуха. На фермах для шампиньонов оптимальная влажность от 78 до 85%; для опят – 95%; для кольцевиков 70–75%. Для шиитаке в начале плодоношения требуется влажность в пределах 80–95%, а в период сбора 50–70%.
Система освещения для фотосинтеза и роста грибов здесь тоже играет важную роль. Поскольку свет благоприятно влияет на развитие плодов. Пускай они требуют меньше ультрафиолета, чем большинство других растений, все же пренебрегать правилами создания качественной искусственной среды для грибниц нельзя. Единственный культивируемый гриб, который может расти и развиваться абсолютно без света – это шампиньон. Для опят или вешенок предстоит поставить светодиоды специального спектра. Обычные лампочки накаливания не подойдут.
Система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования обеспечит циркуляция воздуха и поддержание оптимальных температур в камере. Кроме этого, воздухообмен в помещении нужен для того, чтобы выкачивать углекислый газ, влагу и продукты жизнедеятельности плодовых тел, – непосредственно от растущих гроздей, особенно от друзы в камере выращивания вешенки. Рассчитывают нормы вентиляции для помещений по специальным формулам грибных технологов.
Вот ещё кое-что для грибной фермы:
- Система мониторинга. Представляет собой датчики контроля температуры, влажности, CO2 и других параметров.
- Стерильное оборудование. Грибы чувствительны к заражению микроорганизмами. Поэтому вам потребуются автоклавы для стерилизационной обработки субстрата и блоков.
- Рабочие инструменты. Эргономичные специальные ножи для обрезки, лотки для сбора, оборудование первичной обработки грибов (очистка, промывание, сортировка и нарезка).
- Система обработки отходов. Грибы генерируют органические отходы, которые нужно утилизировать.
- Оборудование для упаковки и хранения. Потребуются ящики, контейнеры и весы для подготовки грибов к реализации.
Оборудование и инфраструктура могут сильно варьироваться в зависимости от типа грибов, который вы собираетесь выращивать, и масштаба предприятия. Опытные грибоводы рекомендуют провести точное исследование и проконсультироваться с экспертами в данной области, перед созданием грибной фермы.
Для справки: Шампиньон растёт 2 месяца. Поэтому фермерские хозяйства снимают за год по 6 урожаев.
Помогает ли государство?
Да, государство помогает. Оно даёт ИП на открытие и развитие субсидию 350 тыс. руб, а для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, от 100 000 до 200 000 руб.
Деньги можно потратить на:
- пошлину регистрации ИП;
- приобретение оборудования;
- аренду (не более 15 % общей суммы выплаты);
- создание и оснащение дополнительных рабочих мест.
Субсидию допускается использовать только по целевому назначению. Подтверждением служат чеки, договоры аренды или купли-продажи. Предпринимателей, которым выделяют 350 000 руб. на развитие бизнеса, ждут ежемесячные проверки. В свою очередь действующие грибоводы с опытом имеют возможность получить от Минсельхоза грант 3–20 млн руб в рамках конкурса или по заявке перспективного бизнес-плана.
Пример: Айрат Ишмияров из Стерлитамакского района известен в Башкортостане, как грибной фермер. Ещё в 2020 году он принял участие в программе «Агростартап», которая реализуется по региональной программе «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предприниматель успешно прошёл конкурсные процедуры и выиграл грант 3 млн рублей. На эти средства фермер реконструировал производственное помещение (Источник: сайт Минсельхоз р. Башкортостан).
Кто покупает грибы у фермеров?
Реализация культивированных грибов направлена на широкий круг потребителей. Фермеры отгружают продукцию малыми, средними и крупными партиями различным категориям покупателей, среди которых основными выступают:
- Заведения общественного питания. Точки общепита приобретают свежие грибы для использования в кулинарии. Среди них рестораны, кафе, пиццерии и другие.
- Оптовые поставщики продуктов. Компании скупают грибы у фермеров и поставляют их в розничные магазины, рестораны и другие предприятия общественного питания.
- Продуктовые сети и супермаркеты. Крупные продуктовые сети и супермаркеты закупают свежие, замороженные, сушёные и консервированные грибы для продажи в своих магазинах.
- Производители консервов и замороженных продуктов. Некоторые грибы перерабатывают и используют для производства консервов, замороженных продуктов или сушки.
- Производители приправ и соусов. Грибы нередко используют для создания грибных соусов, приправ и других продуктов.
- Фермерские рынки и кооперативы. Многие фермеры продают грибы на фермерских рынках или через сельскохозяйственные кооперативы.
- Экспортёры. Грибы скупают компании–экспортёры для реализации товара на мировых рынках.
- Розничные покупатели. Обычные люди, которые покупают грибы для собственного потребления, могут найти продукцию в магазинах, на рынках или непосредственно у фермеров.
- Фармацевты. Фармкомпании изготавливают лекарственные препараты – грибные порошки. Например, порошок вешенки фармакологи рекомендуют, как биологически-активную добавку к пище, уменьшающую уровень холестерина в крови и снижающую риск заболевания раком.
Таким образом, покупателями грибов у фермеров могут быть конечные потребители и различные предприятия пищевой или фармацевтический индустрии, которые используют грибы в своей продукции.
Обзор оборудования
Предлагаем краткий обзор оборудования для организации предприятия по выращиванию грибов и производства субстрата.
Смеситель для грибного субстрата PT4
Смеситель для грибного субстрата PT4 – это специальное оборудование для создания питательной среды в целях здорового роста и развития грибов. Производит массу путём смешивания натуральных, полусинтетических и синтетических компонентов, среди которых солома, конский навоз, злаковые культуры и азотсодержащие минералы. Изготовлен из качественных материалов, что обеспечивает его долговечность и надёжность в эксплуатации.
В основе конструкции ротор с лопастями, который обеспечивает перемешивание компонентов. Оснащён автоматической системой контроля и управления, что позволяет точно регулировать скорость и продолжительность процесса смешивания. Может обрабатывать большие объёмы субстрата за короткое время. Является незаменимым оборудованием в грибоводстве, обеспечивая высокую производительность и качество готового продукта.
Модель | PT4 |
Объем (м³) | 4 |
Мощность двигателя (кВт) | 11 |
Габаритные размеры (мм) | 2950 х 1760 х 1600 |
Вес (кг) | 1000 |
Малошумный кондиционер для грибной фермы BAXIT-88
Кондиционер для грибной фермы BAXIT-88 представляет собой компактную систему терморегулирования. Конструкция состоит из блока автоматического управления, закрытого ротационного компрессора, высокоэффективного теплообменника и других передовых компонентов. Отличается малым энергопотреблением, низким уровнем шума, длительным сроком службы и стабильной работой. Подходит для эксплуатации на грибных фермах в южных регионах с жарким климатом. Выпускается китайской компанией Shanghai Glomro Industrial Co., Ltd.
Модель | BAXIT-88 |
Потребляемая мощность (кВт) | 1 |
Объём помещений (м³) | 400 |
Напряжение (В/Гц) | 220/50 |
Паровой автоклавный стерилизатор MD–2.0Y
Машина-стерилизатор автоклавного типа для обработки грибного субстрата, трав и ботанических растений, обезвоженных овощей, семян, орехов и сухофруктов, крупы, риса и муки. Почти полностью удаляет все загрязняющие вещества и микробы, которые могут находиться в субстрате, как живых, так и неактивных. Полностью инактивирует: дрожжи, плесень, энтеробактерии (кишечная палочка), колиформы, сальмонеллу. Выпускается компанией Медфарм (Китай).
Технология основана на уникальной и запатентованной комбинации конвейера с электрическим нагревом и паром, которая снижает содержание микробов при минимальном изменении его свойств. Продукт аккуратно транспортируется через камеру с помощью горячего шнека, который нагревается за счёт эффекта Джоуля–Томсона. Уменьшение количества микробов достигается сочетанием тепла и пара. Пар может быть насыщенным, сухим или перегретым в зависимости от желаемой обработки. В зависимости от цикла стерилизации, MD–2.0Y гарантирует 5-кратное снижение количества сальмонелл и спор.
Модель | MD-2.0Y |
Размер камеры | 1000 x 1200 x 1700 |
Пар, (кг/цикл) | 60 |
Вода, (л/цикл) | 400 |
Мощность (кВА) |
4,5 |
Габаритные размеры (мм) (ШxВxД) | 2800 x 2000 x 2110 |
Вес (кг) | 2490 |
Компактный парогенератор для грибной фермы SWET LHS0.2
Парогенератор на биомассе SWET LHS0.2 обладает высоким тепловым КПД, долговечностью, широким спектром источников топлива (дрова или опилки), низкой стоимостью и полностью автоматическим управлением. Защитная система управления включает в себя ряд функций, таких как: низкий уровень воды, перегрев, избыточное давление и т. д., чтобы гарантировать отсутствие угроз безопасности. Создаёт идеальные условия для роста грибов, увлажняя воздух и поддерживая оптимальную температуру. Модель SWET LHS0.2 позволяет увеличить урожайность и получать большее количество свежей продукции.
Модель | SWET LHS0.2 |
Производитель | Henan Swet Boiler Co.Ltd |
Мощность (кВт) | 3 |
Номинальная тепловая мощность (т/ч) | 0,2 |
Рабочее давление (МПа) | 0,1 |
Температура (℃) | 100 |
Топливо | Биомасса |
Расход топлива (кг/ч) | 3 |
Напряжение (В) | 220 |
Расчётная тепловая эффективность (%) | 83 |
Габаритные размеры (мм) (ДхШхВ) | 1350х1250х2000 |
Все (кг) | 1100 |
Умная ферма – контейнер для выращивания грибов в теплице JuLong
«Умная ферма» в контейнере – это комплекс оборудования для круглогодично выращивания грибов, помидоров, огурцов и других сельскохозяйственных культур, а также королевских устриц. Размещается в помещении склада, ангара или гаражного бокса. Работает в автономном режиме. По сути это решение One-Stop (одно окно), которое вобрало в себя все функции грибоводства. Одна такая система выращивания, полностью независимая от внешней среды, обеспечивает предприятие круглогодичной вегетацией. Конструкция фермы является гибкой и удобной. Поэтому разнообразие выращиваемых грибов и культур могут удовлетворить различные требования владельцев и разные предпочтения их клиентов.
Конфигурация:
- Система стеллажей. Полочки для лотков с грибницами из алюминиевого сплава + стойки для вертикального выращивания грибов в мешках.
- Система циркуляции воздуха. Состоит из приточного вентилятора, вытяжного вентилятора и циркуляционного вентилятора. Обеспечивает достаточный воздухообмен для хорошего роста грибов.
- Система туманообразования. Состоит из водяного насоса, резервуара для воды, стерилизационной лампы, трубы, спринклерной головки (оросителя). Обеспечивает необходимую влажность для роста грибов.
- Система контроля температуры. Кондиционер мощностью 1,5–2 кВт используется для поддержания постоянной температуры окружающей среды.
- Система мониторинга микросреды. Встроенные датчики температуры внутренней среды, влажности, CO2 и интенсивности освещения, – настроены для мониторинга в режиме реального времени.
- Интеллектуальная система управления. Состоит из модуля управления ПЛК Siemens, модуля удалённой связи, низковольтного элемента управления Schneider, сенсорного экрана и т. д. Система имеет два режима: автоматический и ручной. Автоматический режим позволяет осуществлять производство без присмотра – вести удалённый мониторинг и эксплуатацию.
- Система освещения. Состоит из линии светодиодных ламп и регулятора мощности.
Размер | 40 – 20 футов (12–6 м) |
Напряжение | 220 В / 50 Гц |
Выращиваемая продукция | Грибы, овощи, королевские устрицы, |
Мощность | 4 кВт |
Система контроля температуры | Кондиционер |
Система распыления тумана | Увлажнитель окружающей среды |
Вентиляционная система | Циркуляционный вентилятор |
Представленное в обзоре оборудование производится в Китае и поставляется в РФ для продажи. Его можно приобрести в лизинг или кредит, в том числе с государственной поддержкой.
Заключение
Грибоводство в РФ – сильный тренд. Продукция востребована на рынке, о чём свидетельствует статистика потребительского спроса. Производители оборудования из КНР предлагают развёрнутый ассортимент различных установок, аппаратов и даже модульные фермы. В свою очередь Минсельхоз поддерживает предпринимателей субсидиями и грантами, что также оказывает положительное влияние на динамику развития этой отрасли.