Производство пива, как идея для бизнеса.
Открыть собственную пивоварню мечтает каждый второй российский предприниматель, если не каждый первый. Неудивительно, ведь к пиву тепло относится почти всё население планеты. Своя мини-фабрика позволит своевременно пополнять пенным напитком домашние запасы, а кроме того откроет основную или дополнительную статью постоянного заработка. Актуальность собственного пивоварения чётко усматривается в свете событий февраля-марта 2022 г, когда из России ушли (или приостановили деятельность) пивные гиганты: HEINEKEN, CARLSBERG GROUP, BUD, MOLSON COORS и другие.
С полок магазинов вот-вот исчезнут сотни наименований пенного: Carlsberg, Kronenbourg, Holsten, Tuborg, Staropramen, Plzensky Prazdroj, Budejovicky Budvar, Bernard, Velkopopovický Kozel, Gambrinus и другие. Компании БАЛТИКА (принадлежащая Carlsberg) и AB INBEV EFES – остаются, но они не смогут полностью покрыть российский рынок. Именно поэтому поредевшую нишу можно и нужно занимать сейчас; развивать пивоварение для утоления спроса в своём регионе, с перспективой выхода на федеральный уровень. Государство в этом очень заинтересовано: обещает помогать субсидиями, не ставить «палки в колёса» и не впускать обратно мировые компании.
Где пьют пиво?
Пиво – это слабоалкогольный напиток широкого потребления. Поэтому его часто называют «народным». История происхождения пенного уходит корнями в глубину веков. Но спустя тысячелетия к нему не иссякла человеческая любовь. Наоборот, развилась культура употребления: создаются фан-клубы, проходят фестивали, отправляются туры по знаменитым фабрикам и прочее. Поэтому вы всегда можете увидеть человека с бокалом или кружкой пива:
- дома;
- на пляже;
- в пабе, баре, ресторане;
- на выставках спиртных напитков;
- на конференциях пивоваров и другое.
Высокий спрос на пивные напитки обеспечивает торговым точкам и пунктам общественного питания львиную долю выручки. Особенно в местах массового скопления людей (футбольные стадионы, пляжи, клубы, дискотеки и т.д.).
Технологический процесс и сырьё
Многие компании держат в тайне рецепты своего пива, дабы никто не смог повторить уникальность вкуса, за который покупатели выбирают именно их бренды. Однако, общий технологический процесс пивоварения един для всех:
- Изготавливается сусло из воды и помола дроблёного ячменного солода. Процедура называется «затиранием», а сусло – «затором».
- Затор нагревают до 76°С для ускорения ферментации (расщепление крахмала на солодовые сахара). Затем сусло фильтруют для варки.
- Варка сусла – это его кипячение на протяжении 2–3 часов с добавлением шишек (гранул) хмеля. Его добавляется в строгом количестве по технологической карте, в зависимости от сорта будущего пива. Затем сусло остужают, фильтруют и дают ферментироваться (бродить) в специальных чанах.
- Брожение происходит при t 18-22°C. Для интенсивности добавляются дрожжи. Чтобы сусло не перегревалось выше 22°C, за температурой следят и понижают её при необходимости. По окончании выделения углекислого газа, полученное молодое пиво отправляют на созревание (исключение пшеничное пиво).
- Созревание молодого нефильтрованного напитка происходит в чанах из нержавеющей стали. Срок: от 2 недель до 4 месяцев. При этом в чанах поддерживается стабильная температура 2 – 12°C.
Готовое пиво фильтруется и разливается в кеги, бочонки или бутылки. Тару заводы покупают оптом или делают самостоятельно, с помощью выдувных машин ПЭТ.
Сырьё
Компоненты для пивоварения не раздуты номенклатурами и ёмко умещаются в список из 5-и пунктов:
- Вода.
- Хмель.
- Ячмень.
- Пивные дрожжи.
- Ферментные препараты.
Где брать сырьё? Можно приобрести его на оптовых базах, у поставщика оборудования, или на крупных пивных заводах: самовывозом или заказом доставки. И ещё, кажущаяся, на первый взгляд, «простая вода» требует к себе особого внимания. Её жёсткость должна быть умеренной – не превышать уровень кислотности pH и ограничений по содержанию: хлоридов, железа, марганца, нитратов. (Желательно использовать мягкую артезианскую воду).
Используемое оборудование
Построить пивоваренный завод смогут единицы предпринимателей, а вот организовать миницех производства пенного – под силу многим. К тому же мудрость гласит «Всё великое начинается с малого». Достаточно найти подходящую площадь с коммуникациями и поставить оборудование, например, аппарат для производства пива ZH-500L. Модель классифицируется, как промышленная установка начального уровня. Может быть размещена в небольшом помещении. В комплекс аппарата входят:
- Мельница для солода (250-500 кг/ч).
- Варочная ёмкость (500 л).
- Бак ферментации (500 л).
- Система мойки (50 л).
- Чиллер (охлажд).
Установка для производства пива ZH-500L полностью автоматизирована. Управление осуществляется через программируемый логический контроллер (ПЛК). Он представляет собой комплекс из процессора, датчиков и коммуникационного интерфейса. Последний, ничто иное, как модуль с сенсорными кнопками и цветным дисплеем. Язык английский. Задаёте программу и, аппарат самостоятельно делает все процессы. Ничего сложно. (Как домашняя мультиварка). Вам останется лишь отфильтровать пиво и разлить его в кеги, бочонки или бутылки.
На заметку! Существуют аппараты для производства: вина, водки, виски, коньяка и других крепких алкогольных напитков.
Сертификаты и лицензии
Владельцу пивоварни необходимо получить сертификат соответствия продукции в системе ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), а также разрешение в санитарно-эпидемиологической инстанции. Лицензии не нужны. (Деятельность по производству пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не подлежит лицензированию п. 1, ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…»).
Заключение
Идея производство пива – это хорошая мысль для нового или дополнительного бизнеса. Сначала, лучше, приобрести небольшой аппарат пивоварения, такой как ZH-500L. Научиться работать. Узнать тонкости и нюансы. А затем можно ставить линию варки пенного напитка в промышленных масштабах. Народная любовь к пиву позволит быстро окупить издержки на запуск производства, по статистике за 3-6 месяцев. Но! заработать можно лишь при одном условии, – продукт должен быть вкусным и качественным.