Обработка лука и чеснока для хранения или продажи. Обзор оборудования.
Репчатый лук и чеснок – традиционные овощи на обеденном столе россиян. Правда в условиях нашего климата, период вегетации ограничен одним сезоном. Осенью урожай необходимо собрать и складировать, обеспечив ему условия зимнего и весеннего хранения. Но, одно дело, если речь идёт о дачном участке. Совсем другое, если задача хранения стоит перед аграрным предприятием. Подготовить десятки тонн урожая вручную – невозможно. Поэтому здесь на помощь приходит оборудование для переработки лука и чеснока. Машины прекрасно обрабатывают овощные культуры: отшелушившая кроющие чешуи, обрезая корни на донце и отсекая верхние перья.
Как хранят репчатый лук
Хранение репчатого лука осуществляется в определённых температурных условиях: навалом; в сетках; в ящиках или контейнерах.
Но прежде чем складировать овощную культура, её сушат и подготавливают:
- Обрезают корни (не повреждая донце).
- Обрезают перья.
Перечисленные операции необходимы для более продолжительного хранения лука. Во-первых, снижаются риски проникновения в луковицу лукового корневого клеща, из-за чего: овощ не покрывается бурой трухой или чёрной плесенью, не отваливается донце. Во-вторых, снижаются риски заражения стеблевой нематодой (микроскопическим червём), из-за которой лук становится мягкий и покрывается сырыми чешуйками.
Как хранят чеснок
Сбор урожая чеснока осуществляется механизированным способом. Овощную культуру подсушивают в естественных условиях и отправляются на переработку, где с каждой головки будут удалены: остатки земли, листья, стебли и корни.
В сухом виде
Чеснок хранят навалом, в ящиках или контейнерах в специальных складских помещениях, где поддерживаются определённые температура и влажность. Например, для краткосрочного хранения t: +18…+20°C, а для долгосрочного -1…-3°C. В первом случае влажность не более 50 – 60%, во-втором 60 – 75%.
Если не подготовить чеснок или нарушить условия хранения, ему угрожают заболевания, такие как:
- Белая гниль (грибница формируется после сбора урожая).
- Шейковая гниль. Поражает плохо высушенные головки чеснока.
- Зелёная плесень (пенициллёз). Распространённое грибковое заболевание.
- Чёрная плесень (аспергиллёз). Грибковое заболевание, появляется при t от +25°C.
- Высыхание. Естественное физиологическое явление. Влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.
Также чеснок подвержен атакам корневого клеща (как и репчатый лук).
В маринованном виде
Проверенный способ сохранить чеснок от высыхания – это замариновать его или законсервировать в растительном масле. При этом овощ сохраняет все характерные свойства: аромат; вкус; остроту; сочность и упругость. Зубчики, хранившиеся в масле, не отличаются от тех, что недавно собрали с грядки. Правда для такой заготовки на хранение, предстоит очисть много головок от шелухи. Зато порча исключена, а использованное ароматное чесночное масло пойдёт в пищу.
Оборудование для обработки лука и чеснока
Технологический прогресс не оставил в стороне аграрный сектор. На помощь ручному труду пришли машины. С годами они усовершенствовались и осовременивались: становились компактнее и эффективней; проще и надёжней; а ещё – множились марками и моделями. Поэтому ассортимент станков для обработки лука и чесноков действительно поражает. Предлагаем вам обзор нескольких установок, с кратким описанием и основными характеристиками.
Станок для очистки лука FX-128-3A
Станок для очистки лука от шелухи. Адресован овощным базам, пищевым и сельскохозяйственным предприятиям. Работает без воды, исключительно потоком нагретого воздуха, подаваемого в полость цилиндрической камеры, куда ранее загрузили партию сырья. Шелуха отстаёт от луковицы, а затем вылетает наружу через трубу. Управляется установка электроавтоматикой.
- Питание: 220В;
- Мощность: 400 Вт;
- Производительность: 300 кг/ч;
- Габаритные размеры: 920×680×1420 м;
- Вес: 140 кг.
Станок для шелушения чеснока YY-G100
Станок для шелушения чеснока. Стационарное малогабаритное автоматическое электромеханическое изделие непрерывного действия. Задействуется на предприятиях пищевой промышленности с целью очистки зубков чеснока от внешнего защитного слоя (шелухи). Управляется автоматической системой на платформе цифровой элементной базы.В серию также входят модели: YY-G150 и YY-G300.
- Производительность: 100 кг/ч;
- Питание: 220 В;
- Мощность: 95кВт;
- Габариты: 700х650х1300 мм.
Станок для отрезания концов у лука YY-YB-C
Станок для торцевания лука представляет собой малогабаритное стационарное автоматическое электромеханическое устройство. Предназначено для эксплуатации на средних и крупных пищевых предприятиях, где задействуется для одной из операций по очистке луковиц любого сорта. Функции машины заключаются в удалении от головки донцев и ростков. Луковица по транспортёру поступает операционную зону, где между вращающимися лезвиями лишается боковых отростков.
- Напряжение: 380В (50HZ);
- Мощность: 2.2 кВт;
- Производительность: 700-1000 кг/час;
- Габаритные размеры: 2050×700×1330 мм.
- Вес: 320 кг;
Станок для очистки концов лука-шалота FX-C-108
Станок для очистки концов лука-шалота. Представляет собой малогабаритный электропневматический аппарат, предназначенный для эксплуатации в тех сельских хозяйствах и овощных базах, которые специализируются на массовом выращивании или продаже зелёного лука. Удаляет грязь и корни обдувая поверхность луковицы сжатым воздухом из 4-х форсунок. (Компрессорная станция в комплектацию станка не входит).
- Габаритные размеры: 600x800x850 мм;
- Питание: 220 В.;
- Мощность: 0,1 кВт;
- Производительность: 300 – 500 кг/8ч.
Линия для очистки и шелушения чеснока L500
Линия для очистки и шелушения чеснока. Стационарный комплекс из 4-х модулей, связанных транспортерными лентами. Разделяет головки чеснока на зубцы и дальше очищает их от защитной шелухи. Такие линии будут интересны овощным базам и сельским хозяйствам. Комплекс может быть модернизирован за счёт внедрения машины для мытья зубцов чеснока; оптического сепаратора; шкафа для полного обезвоживания чеснока; упаковочного аппарата и т.п.
- Производительность: 500 кг/час;
- Мощность: 3-10 кВт;
- Питание: 380 В.
Представленное в обзоре оборудование существенно модернизирует садово-огородное хозяйство. Обеспечит луковицам и чесноку прекрасный товарный вид и подготовит их для длительного хранения. Изготавливаются станки в Китае. При этом они отличаются прекрасным качеством и не уступают аналогам из США и ЕС. За исключением цены. Стоят машины из КНР заметно дешевле.
Заключение
Репчатый лук и чеснок нуждаются в подготовке к хранению или продаже. Обеспечить кондиции внешнего вида им помогают специальные машины. Они бережно обрабатывают овощные культуры и не требуют крупных издержек на эксплуатационные расходы.