Инкубаторы для домашней птицы: Устройство. Преимущества и недостатки. Обзор моделей.
Птицеводство в России представляет собой динамичную отрасль сельскохозяйственного производства. Причём с 2000-х годов она является авангардной не только в животноводстве, но и во всем сельском хозяйстве нашей страны. Помогает её развитию продвижение сразу 3-х инновационных направлений: биологического, технологического и организационного. В этой статье акцент сделан на технологические инновации. А именно на инкубаторы. Они помогают фермерам быстрее увеличить поголовье домашней птицы, такой как: курица, утка, гусь, индейка, перепела и даже страусы.
Что такое инкубатор
Название «инкубатор» – это англицизм, заимствованный ещё в конце 19 в. из англ. яз., где incubator является производным от слова incubate, что в переводе на русский означает «высиживать цыплят, сидеть на яйцах». Сам процесс инкубации представляет собой 20-дневный период: от момента откладывания яйца до мгновения вылупления птенца. О точных сроках созревания зародыша чуть ниже.
Кстати, кроме птиц, созревание зародыша в яйце заложено природой у широкого ряда земноводных, пресмыкающихся (черепахи, змеи, ящериц) и других видов животных. Для них тоже создаются хозяйства по разведению. И не только в жарких странах. Например, крокодиловая ферма есть в Коломне (Подмосковье). Только что вылупившиеся из яйца крокодилы здесь продавались по 20 тысяч рублей ещё в 2018 г. (Информация о пресмыкающихся неслучайна, вдруг статью читают герпетологи или почитатели рептилий).
Сама технология инкубации появилась в Древнем Египте, примерно 1500 лет до н.э. Инкубаторами выступали деревянные перфорированные бочки или плетённые сетки. Их располагали вблизи печей. За яйцами следили специально поставленные люди, которые и поддерживали равномерную температуру в каменках круглые сутки. В Европе первый инкубатор сконструировал итальянец в 19 веке. А массово их начали использовать в птицеводстве только в начале 20 века.
Современный инкубатор – это технологичное устройство с электрическим питанием. Его системы контролируют влажность, температуру, вентиляцию, атмосферу и равномерный нагрев яиц. В зависимости от степени автоматизации, инкубаторы делятся на 2 вида:
- Ручные.
- Автоматические.
Первые менее вместительные и недорогие, как правило с ручным переворотом. Подходят для небольших хозяйственных подворий. Средняя вместимость 50-100 яиц. Автоматические модели более ёмкие и стоят заметно дороже. Работают без участия человека, под контролем PLC. Они предназначены для эксплуатации на промышленных птицефермах. Способны выводить от 500 до 50 000 яиц. Оба вида инкубаторов выпускаются не только для куриных, но и для утиных, гусиных и перепелиных яиц.
По вместительности инкубаторы подразделяются на:
- Бытовые: 30 – 200 шт. яиц.
- Профессиональные (фермерские): 200 – 1 000 шт.
- Промышленные: 1 000 – 50 000 шт.
Вместительность указана с расчётом на куриное яйцо.
По назначению инкубаторы делятся на 3 типа:
- Инкубационный
- Выводной.
- Смешанный (универсальный).
Первый отвечает за вызревание яиц, примерно 2/3 всего срока. Второй предназначен для финальной стадии созревания и вылупления. Третий совмещает в себе характеристики первого и второго типа инкубаторов.
Что такое инкубация
Инкубация — период между откладыванием яйца до вылупления птенца. За это время зародыш успевает развиться, получая питательные вещества из желтка (это по сути кладовая с пищевыми запасами). Белок и скорлупа защищают его от повреждений. Естественные условия для успешного развития зародыша создаёт наседка. В её перьях поддерживается стабильная температура и хорошая циркуляция воздуха. Птенцы при естественном высиживании появляются на свет здоровыми.
Инкубационный период в среднем составляет:
- 21 день для кур;
- 28 дней для уток;
- 31 день для гусей.
Длительность этого этапа зависит от:
- размера яиц;
- режима инкубации;
- породы или кросса птицы.
Для искусственной инкубации используется инкубатор. С его помощью фермеры быстрее увеличивают поголовье домашней птицы. Для сравнения: в одном выводке курицы не более 15 цыплят, в то время как минимальная вместительность бытового инкубатора 200 яиц. То есть, можно увеличить поголовье в 13 раз быстрее. А с помощью производственных моделей одновременно получают десятки тысяч цыплят.
Устройство инкубатора
Визуально инкубатор представляет собой прямоугольный ящик или шкаф. Размеры аппарата определяются его вместимостью. Небольшие считаются бытовыми (30–50–100 шт.), а крупные – профессиональными и промышленными (500–1000–50000 шт.). В устройстве первых, вторых и третьих есть ряд схожих конструкционных элементов, таких как:
- Корпус с вентиляционными каналами.
- Поддон для воды.
- Лоток(и) для яиц.
- Нагревательные элементы (лампы или тэны).
- Система охлаждения.
- Терморегулятор.
- Вентилятор.
- Влагомер.
- Система автоматического управления (для автоматических моделей).
- Конвейерная закладка яиц (для промышленных моделей).
К каждому аппарату прилагается инструкция по эксплуатации. Каких-либо особенных нюансов в его работе нет. Главное обеспечить инкубатору: устойчивую поверхность, бесперебойное питание и приток свежего воздуха.
Технология выведения цыплят в инкубаторе
Основная задача инкубатора – создать комфортные условия для созревания яиц, идентичные высиживанию наседкой. Для этого в них применяются нагревательные элементы и вентиляторы, а также системы переворачивания яиц. Технология выведения цыплят одинаковая для любого вида инкубатора:
- Подготовка. На скорлупе недопустимы трещины, пятна, инородные тела. Выбраковку делают с помощью овоскопа. Отсортированные яйца необходимо помыть тёплой водой t 34-36°С, с добавлением марганцовки. Затем просушить на полотенце. (Некоторые фермеры не моют).
- Закладка. Яйца укладывают на лотки тупым концом вверх (чтобы воздушная камера находилась вверху). При этом в помещении должно быть тепло, рекомендуемая температура 24°С.
- Настройка. На пульте управления инкубатором выбирают климатические условия (температура, вентиляция, влажность и время автоповорота) и задают время процесса развития.
- Извлечение. Извлечение лотков происходит через 3–5 часов, после появления каждого цыплёнка. Во-первых, время позволяет ему обсохнуть. Во-вторых, бегающие в инкубаторе цыплята провоцируют вылупляться других птенцов.
Птенцы помещаются в брудер, где будут жить и взрослеть. Через 3-4 недели птиц переводят в обычную клетку.
! Фермеры рекомендуют включать инкубатор за сутки перед закладкой яиц, чтобы проверить его работоспособность.
Преимущества и недостатки инкубатора
За многолетнее пользование инкубаторами, эксплуатационщики дают различные оценки искусственному выведению птенцов. Если совсем коротко, то голоса «за» и «против» этой технологии разделились так, как указанно в таблице.
Плюсы | Минусы |
Крупный выводок домашней птицы за раз | Зависимость от электроэнергии |
Круглогодичное увеличение поголовья | Высокая цена автоматических моделей |
Низкие риски гибели зародышей | Высокая трудоёмкость (для ручных моделей) |
Контроль за созреванием плода | – |
Низкая трудоёмкость (для автоматов) | – |
И ещё один плюс: при хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении правильного режима выводимость молодняка может достигать почти 100 %. В то время как при естественном высиживании кладки выводимость равна 60–70% (если несушка не покинет гнездо).
Обзор моделей инкубаторов
Сегодня на рынке представлен развёрнутый ассортимент бытовых и фермерских инкубаторов. Между собой они различаются габаритами, вместительностью лотков и степенью автоматизации. Предлагаем вам небольшой обзор нескольких промышленных моделей с кратким описанием и основными характеристиками.
Инкубатор CN488Универсальный высокопроизводительный инкубатор со встроенным выводным шкафом средней вместимости. Комплектация может включать лотки для разных видов яиц: курицы, утки, гуся, перепелов, индейки и фазана. Модель адресована частным подворьям, крестьянским хозяйствам и птицефабрикам.
Инкубационная камера представляет собой изолированный шкаф, оборудованный прозрачными смотровыми дверями с двойным остеклением. Лотки съёмные. Равномерное распределение температуры в камере происходит с помощью 4-х вентиляторов. Управление режимами осуществляется через цифровую систему PLC, с удобным диалоговым режимом для оператора.
Модель | CN488 |
Количество яиц (шт) | 448 |
Напряжение (В) | 220 |
Мощность (Вт) | 160 |
Вместимость слоя (яиц шт) | 64 |
Количество слоёв в инкубаторе | 7 |
Диапазон настройки температуры (t℃) | 0 - 40 |
Материал лотков для размещения яиц | Поликарбонат |
Габаритные размеры (мм) | 535 x 530 x 910 |
Вес (кг) | 20 |
Моносекционный автоматический электромеханический инкубатор для полного цикла производства цыплят в промышленных масштабах. Предназначен для эксплуатации на птицефабриках и фермерских подворьях средней мощности. Обладает компактными габаритами. Оснащён герметичной дверью со смотровым окном.
Система кондиционирования состоит из 2-х бесшумных вентиляторов для равномерного распределения потоков воздуха с комфортной температурой. Терморегулятор автоматически контролирует заданные параметры t-C° и своевременно выключает нагреватели.
Управление инкубатором осуществляется при помощи микропроцессора, панель которого размещена на фронтальной поверхности корпуса, прямо над дверью. На пульте есть цифровые индикаторы показателей температуры, влажности, счёт количества дней от закладки и периоды времени для поворота яиц.
Модель | KP-14 |
Частота (Гц) | 50 - 60 |
Мощность (кВт) | 0,3 |
Напряжение (В) | 110 - 240 |
Производительность | 1320 куриных яйца |
520 гусиных яиц | |
945 утиных яиц | |
Габаритные размеры (мм) | 1210 х 780 х 1600 |
Вес (кг) | 115 |
Промышленный инкубатор полного цикла с выдвижными тележками. Предназначен для крупных и средних птицеводческих фабрик. Представляет собой автоматизированный электромеханический агрегат. Отличается вместительной рабочей камерой и герметичными дверьми со смотровыми стёклами, что позволяет следить за инкубационным периодом не открывая инкубатор.
Снаружи установлена панель микропроцессора, который в свою очередь регулирует показатели температуры и влажности, а также выводит на цифровую панель данные времени поворота яиц и количества дней с момента закладки. Простой и понятный интерфейс управления не требует углублённого обучения работников.
Модель | KP-34 |
Частота (Гц) | 50 - 60 |
Мощность (кВт) | 5,5 |
Напряжение (В) | 110 - 240 |
Производительность | 33 792 куриных яйца |
9 216 гусиных яиц | |
24 162 утиных яйца | |
Габаритные размеры (мм) | 3700 х 1900 х 2280 |
Вес (кг) | 2100 |
Автоматический инкубатор с цифровым управлением предназначен для эксплуатации на птицефабриках малой и средней мощности. Обеспечивает выводок поголовья любой домашней птицы, такой как: курица, утка, гусь, индейка и перепела. (Кроме страусов). Также может быть использован в лабораториях орнитологии или зоофермах по разведению рептилий.
Инкубатор изготовлен из нержавеющей стали с внутренней камерой. Умная система воздушного потока создаёт идеальную среду для роста; минимизирует высыхание скорлупы; поддерживает восстановление температуры и однородность. В целом обеспечивает идеальную среду для развития зародышей, даже при полной загрузке камеры.
Оснащается блоком компьютерного управления. Два графических TFT-дисплея с сенсорным экраном удобны для работы. Чётко показывает температуру, время, стадию программы и графическое отображение процесса. Есть несколько языковых библиотек для управления. USB-порт позволяет установить программы и считывать данные для диагностики. Встроенный регистратор позволяет записывать большой объём информации в память. Отображение этих данных можно смотреть непосредственно на экране.
Модель | Мощность (Вт) | Габаритные размеры (мм) | Вес (кг) | Куриных | Утиных | Гусиных |
XY-H | 300 | 1000 х 800 х 1400 | 100 | 1056 | 756 | 384 |
XY-K | 500 | 1400 х 1000 х 1700 | 150 | 2112 | 1512 | 768 |
XY-O | 1000 | 2000 х 1000 х 2000 | 235 | 5280 | 3780 | 1920 |
XY-R | 2000 | 3000 х 1800 х 2000 | 500 | 12680 | 9037 | 4608 |
XY-U | 3500 | 4000 х 1800 х2500 | 1000 | 22528 | 16128 | 8192 |
Многосекционный автоматический инкубатор полного цикла, для эксплуатации на сельскохозяйственных предприятиях и птицефабриках большой мощности. Обеспечивает созревание зародышей яиц и вылупление птенцов всех видов домашней птицы: курицы, утки, гуся, перепелов, индейки. Изготовлен из стальных панелей с полимерным напылением.
Управление инкубатором осуществляется с помощью встроенного промышленного компьютера. Его микропроцессор получает данные с датчиков температуры и влажности, а также отсчитывает количество дней с момента закладки и регулирует поворот яиц по заданному времени. Диалоговый режим оператора с компьютером очень прост, поэтому не потребует длительного обучения работника для управления инкубатором.
Модель | KP-23 |
Диапазон температуры (t°C) | 5 - 50 |
Точность температуры (t°C) | ± 0.1 |
Точность контроля температуры (t°C) | ≤ ± 0.1 |
Диапазон влажности RH (%) | 0 - 99 |
Точность диапазона влажности RH (%) | ±5 |
Цикл вылупления (часов) | 0.1 - 99.9 |
Рабочее напряжение (В) / Частота (Гц) | 180 - 240 / 50 |
Относительная влажность (%) | Менее 85 |
Температура окружающей среды (t°C) | 10–40 |
Мощность (кВт) | 5,5 |
Производительность | Куриные яйца: 22528 |
Утиные яйца: 16128 | |
Гусиные яйца: 9216 | |
Габаритные размеры (мм) | 2980 х 2080 х 2200 |
Представленное оборудование изготавливается в Китае и поступает для продажи в Россию. Качество инкубаторов хорошее, о чём можно судить по отзывам на форумах птицеводства и сельского хозяйства. Приобрести оборудование для бизнеса можно при поддержке государства, в рамках программы» Государственная поддержка сельского хозяйства».
Заключение
Промышленной производство домашней птицы невозможно представить без инкубаторов. Благодаря им фермеры круглый год выводят птенцов, в разы увеличивая поголовье курицы, уток, гусей, индеек и перепелов. А вместе с повышением производительности, инкубаторы снижают риски гибели зародышей и оптимизируют трудоёмкость процессов. Всё это положительно сказывается на развитии предприятия.