USD 61,67
EUR 72,12
CNY 96,51


Общие сведения и история происхождения Иван-чая.

Чай является общепризнанным устоявшимся лидером в рейтинге напитков, а история изготовления данного продукта без сомнения многовековая, но насколько рентабельно производить чай у нас в стране?
Специфический вид такого сельскохозяйственного направления, как изготовление чая, подразумевает, что произрастание культуры должно находиться в непосредственной близости от производственного оборудования. Однако, географическое расположение территории Российской Федерации, а, следовательно, и климатические условия, позволяют выращивать традиционно известные сорта чайного сырья только в южных регионах страны.

Национальным противовесом цейлонскому, китайскому или индийскому продукту, позволяющему расширить круг желающих заниматься данным направлением бизнес деятельности, мог бы послужить, так называемый, Иван-чай или кипрей узколистный.

Напиток известен много веков и был широко распространен на территории Руси. Заготавливали его с запасом на зиму, однако, при этом ограничивались только высушиванием культуры. Интересен тот факт, что Иван-чай упоминался даже в легендах славянских народов. В конце XVIII века стала известна технология приготовления китайского чая с использованием ферментации, и позже около Санкт-Петербурга вблизи села Копорье было запущено первое производство Иван-чая, откуда и происходит название «копорский чай».

Информационное поле пестрит сведениями о лечебных свойствах напитка из данного растения. Так, в частности, Иван-чай содержит витамин «С» значительно в большем количестве, нежели в шиповнике, а есть ещё белок, калий, кальций, магний, витамин «В» и иные полезные составляющие. Культура повсеместно растёт в умеренном климате Северного полушария и даже в арктических или субарктических областях, при этом, по словам производителей Иван-чая, северный лист более насыщенный витаминами и имеет более приятные вкусовые качества. «Родная» география существенно упрощает поставку первичного сырья на территорию мануфактуры.

С одной стороны представляется целесообразным сформировать комплексное производство, объединяющее и полевые и производственные работы под единоначалие, то есть организовать полный цикл от поля к покупателю. Сторонники такого подхода считают это идеальным вариантом, позволяющим не зависеть от закупочных цен.

Однако, многие считают иначе, предпочитая не осуществлять затраты на посевные и уборочные работы. Такая точка зрения обусловлена тем, что растения кипрея относятся к категории многолетних, поэтому брать землю в аренду на один или два года смысла не имеет. То есть, в случае негативного результата начинания, бороться с устранением сплошного покрова мощной корневой системы достаточно сложно и земли трудно будет использовать под выращивание какой-либо иной культуры. Кроме того, кипрей узколистный неприхотлив и может расти в оврагах, на опушках, в пролесках, пожарищах, вырубках и т.д. Поэтому, возможно, будет вполне достаточным грамотно организовать закупку сырья.

Технология производства. Оборудование.

Существенным плюсом является тот факт, что для производства Иван-чая не требуется узкоспециализированное оборудование, т.к. технология его изготовления аналогична изготовлению многих иных чайных сортов.

Поступивший материал чайного листа принимается работниками мануфактуры в мешках, после чего раскладывается на длинных тряпичных «столах» для первичной осушки (завяливания) на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Эту операцию можно производить и на специальных металлических стеллажах с круглыми деревянными полками-ситами, установленных непосредственно в хоздворе. Далее культура переносится внутрь помещения и раскладывается на пол, таким образом, чтобы «не грелась» в собственной массе.

Для скручивания и насыщения чайного листа воздухом применяют роллеры , после чего уже скрученный чайный лист выгружается в корзины. Далее узкие длинные листья Иван-чая режутся, что необходимо в связи с тем, что нарезанный чай гораздо лучше настаивается и, кроме того, его удобнее помещать в стандартную упаковку.  

Процесс ферментации чая является основной технологической операцией производственного цикла. В свежих листьях Иван-чая много щавелевой кислоты, и при ферментации эта кислота расщепляется, высвобождая биологически-активные вещества в максимально усвояемой форме для организма человека.

Классическое производство подразумевает наличие в здании предприятия специальной комнаты, в которой создавались бы соответствующие условия температуры и влажности, подвергаясь которым сложные молекулы органических соединений распадались. Однако, современное оборудование позволяет обойтись без такового помещения, используя ряд профессиональных станков для частичной ферментации и для полной ферментации.

Вылежавшийся, ферментированный, несколько обжаренный в барабане чай подвергается равномерному термическому воздействию на металлических сетчатых поддонах в сушильном шкафу.

Это происходит в течение примерно двух часов, после чего он приобретает глубокий чёрный цвет и фактически готов к употреблению, однако, для того, чтобы продукт получил полноценный вкус и запах, требуется время выдержки, так называемого «отлёживания».

Чай просеивают, после чего более мелкую фракцию, абсолютно идентичную по вкусу с основной массой, подвергают пакетированию, для чего используется автоматический станок для фасовки и упаковки.

Видео работы роллера для скручивания чайного листа


Помещение. Персонал. Сбыт.

Производственное здание однозначно должно иметь прилегающую территорию, достаточную для подъезда габаритной техники, разгрузочных работ и раскладки первичного сырья. Внутренние помещения должны быть обустроены и поддерживаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, а также иметь достаточную для работы станков мощность потребления электроэнергии. 

Один из немаловажных аспектов организации бизнеса – это подбор работников. В данном случае следует отметить, что оборудование в несложное эксплуатации, что не требует затрат на углублённое обучение персонала. Это немаловажно, так как наша страна пока не изобилует профессиональными образовательными учреждениями, направленными на подготовку кадров для выращивания продукции чайного листа. Возможно, в этом просто нет необходимости, так как все станки китайского производства поставляются на наш рынок с русифицированной пошаговой эксплуатационной документацией, что позволяет технически образованному человеку достаточно быстро разобраться в их характеристиках и порядке работы.

Но, в любом случае, среди работников предприятия должен быть хотя бы один инженер, способный организовать порядок эксплуатации и обслуживания станков, слесарь для ремонтных работ и электрик для подключения к сети и бесперебойной работы оборудования. Самой сложной задачей в процессе комплектования кадрового состава представляется поиск и привлечение кандидатуры технолога производства, ключевая функциональная задача которого правильно изготовить вкусный Иван-чай. Идеальным вариантом представляется специалист, способный совместить в себе качества и обязанности инженера и технолога.

Успешный бизнес во многом зависит от рынка сбыта продукции. Ещё до старта проекта руководителю предприятия важно наладить контакт с торговыми представителями, при этом начинать следует с ближайших объектов, ведь на первоначальном этапе развития таким образом можно значительно сэкономить на расходах на транспортировку готовой продукци

Общеизвестно, что в стратегии сбыта продукции немаловажную роль играет реклама, однако расходы на её организацию могут быть достаточно значительными. Исходя из этого, предлагается начать с создания и продвижения собственного специализированного Интернет-магазина, сайт которого мог бы объединять функции и продажи и рекламы товара.


Написать комментарий

Оставить комментарий:

Михаил
Данный вид производства становится всё популярнее с каждым годом. Еще 4 года назад об этом говорили, как о ноу-хау и старались сохранить нюансы производства в тайне. Сегодня я вижу множество успешных примеров и массу материалотов по этому направлению. Желаю успехов всем производителям чая в РФ!
25.04.2015 18:28:39

Возврат к списку

l