USD 56,59
EUR 69,17
CNY 87,98

Арахис и, соответственно, арахисовую пасту пока сложно отнести к традиционным для нашей страны продуктам. Последняя только-только начала завоёвывать продовольственный рынок, а между тем арахисовая паста представляет собой не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт, который пользуется широким спросом за рубежом, как у детей, так и у взрослых. Такое положение вещей открывает возможность деловым лицам заполнить пустующую нишу в данной сфере, организовать и успешно развивать собственное производство арахисовой пасты. Материальные затраты на общую организацию и конечную себестоимость продукта следует определять, учитывая нижесказанное.

Первые шаги, как и в любом другом виде именно производственной деятельности, следует предпринять с обоснования перечня необходимого в дальнейшем оборудования. Здесь следует исходить из того, какой объём работ планируется выполнять, то есть ограничиться ли предприниматель только лишь непосредственным изготовлением самой пасты, или же его компания будет полностью автономной и многоплановой, и он рискнёт осуществлять весь цикл работ: от выращивания ореха в поле до изготовления гранулированных кормов из его шелухи.

При ограниченном стартовом капитале целесообразно начинать только с изготовления пасты, а при уже стабильных поступлениях прибыли перейти в дальнейшем и к собственному выращиванию, и к вспомогательному производству из отходов основного сырья. Ведь выращивание позволит предприятию получать собственное и, соответственно, более дешёвое исходное сырьё, а внедрение дополнительных технологий обеспечивает практически безотходный цикл производства.

Цена за линию оборудования:

1. Рушильная машина для арахиса.


Технические характеристики:

Модель

6BK-1500

Производительность

1500 кг/час

Норма шелушения

≥95%

Норма дробления

≤5%

Норма очистки

≥97%

Мощность

14.5 кВт

Стоимость

726737,4 руб

2. Оборудование для шелушения арахиса:

а) Машина для шелушения арахиса (сухой метод)


Технические характеристики:

Модель

GT-4

Производительность

200 кг/час

Мощность

0.75 кВт

Коэффициент очистки

96%

Коэффициент разрушения орехов

6%

Габаритные размеры

1100*400*1100

Стоимость

187933,5 руб

 

б) Машина для шелушения арахиса (мокрый метод)


Технические характеристики:

Модель

Мощность
(кВт)

Шелушение (%)

Габаритные размеры
(мм)

DTW-180

0.75

Арахис (95-98) Миндаль (95 ± 1) Соя (90-95)

1180*850*1100

DTW-100

0.55

Арахис (95-98) Миндаль (95 ± 1) Соя (90-95)

1180*720*1100

3. Машина для обжарки:

Технические характеристики:

Модель 50
Производительность 35-30 кг/ч
Напряжение 220В,50 Гц
Мощность 1,5 кВт
Габаритные размеры 1250*600*1300 мм
Вес 50 кг
Стоимость 87487,4 руб

4. Мельница для производства арахисовой пасты

Технические характеристики


Модель

Производительность
(кг/ч)

Степень измельчения (меш)

Мощность
(кВт)

Напряжение
(В)

Вес 
(кг)

Габаритные размеры (мм)

Цена, руб.
Стандартное исполнение

Цена, руб.
Полностью из нержавеющей стали

50

7-8

50-100

1.1

380

50

530x260x580

162410,8

-

80

70-100

50-100

4

380

150

640x410x900

214048,1 221547

110

300

100-200

7.5

380

175

700x430x980

243978 251476,9

130

400-600

100-200

15

380

285

830x440x1100

281406,8 288905,8

180

800-1000

100-200

18.5

380

340

830x490x1100

348765,6 356264,5

240

1500-2000

100-200

45

380

1300

1320x500x1280

692992,3 745419

300

3000-4000

60-200

75

380

1600

1400x630x1420

1261726 1351582

Примечание:
Стандартное исполнение - из пищевой нержавеющей стали выполнены только узлы контактирующие с продуктом.
Исполнение из нержавеющей стали - все узлы машины выполнены из пищевой нержавеющаей стали.

5. Разливочно-упаковочная машина

Технические характеристики


Модель

GC-W1

Скорость наполнения (порций/м)

10-30

Напряжение

220V/50 HZ

Погрешность дозирования

≤0,5%

Диапазон наполнения

500-2000 ml

Вес

50 кг

Габаритные размеры

850*500*1400 мм

Стоимость

241083,7 руб

Следует указать то, что герметично упакованная паста может достаточно долго храниться без холодильных установок. Немаловажно то, что большинство станков является универсальными, и при сбоях поставок можно легко сориентироваться и переключиться на переработку сухофруктов или иных видов орехов, то есть линия не будет простаивать.

Если акцентировать только на производстве арахисовой пасты, то арахис, как и иные составные рецептуры, придётся приобретать. При этом надо провести серьёзный мониторинг цен, учитывая, что привлекательная низкая стоимость не всегда отвечает требуемому для технологии приготовления качеству.

Средняя цена за ингредиенты:

  • арахис (1т – 70 000 руб.);
  • соль (1т – 6 500 руб.);
  • сахар (1т – 37 000 руб.);
  • загустители.

Наличие удобной тары с яркой запоминающейся этикеткой существенно повышает объём продаж. Пасту целесообразно реализовывать в стеклянных банках (объём: 0,2 л; 0,4 л; 0,5 л), горловина которых имеет резьбу для накручивания крышек.

Стоимость тары:

  • банки (1000 шт. – 4 900 руб.);
  • крышки (1000 шт. – 5 990 руб.);
  • этикетки (1000 шт. - 3000 руб.).

Стоимость аренды помещения зависит, прежде всего, от следующих факторов:

- удаленность от населенного пункта;
- площадь цеха;
- площадь склада;
- выделенная энергетическая мощность;
- отопление в зимнее время (централизованное или автономное с котельной);
- наличие канализации;
- наличие вентиляционной системы;
- раздевалки и место обеденного приёма пищи, и т.п.

Наличие или отсутствие того или иного составляющего может существенно варьировать размер месячной платы.

  1. Затраты на электроэнергию прямо зависит от мощности задействованного оборудования.
  2. Затраты за использование воды, если в линию включена шелушильная машина «мокрого» шелушения, зависят, прежде всего, от расхода воды указанного станка.  
  3. Затраты за газоснабжение, если в структуре линии функционирует газовая туннельная жаровня
  4. Затраты на транспортировку к месту реализации, кроме километража, также зависят от того, будет ли использоваться «свой» транспорт или транспорт нанятого перевозчика. В первом случае, казалось бы, это будет дешевле, однако ответственность за техническое состояние автомобиля (покупка запчастей и т.п.) и стоимость заправки топливом иногда могут обойтись дороже, чем разовые или постоянные заказы машины фирмы-перевозчика.
  5. Количество персонала и размер зарплаты по должностям:
  • управляющий директор (20000 руб.);
  • бухгалтер (полставки – 5000 руб.);
  • технолог производства (15000 руб.);
  • слесарь-ремонтник, может совмещать должность с должностью завхоза (12000 руб.);
  • оператор рушильной машины (10000 руб.);
  • оператор машины для шелушения (10000 руб.);
  • оператор автоматической жаровни (1000 руб.);
  • оператор мельницы для производства арахисовой пасты (1000 руб.);
  • оператор разливочно-упаковочной машины (1000 руб.);
  • три сторожа (3х4000 руб.=12000 руб.).


Расходы на покупку оборудования для производства арахисовой пасты      


Наименование

Количество

Цена

Рушильная машина для арахиса 6BK-1500

1 шт

726737,4 руб

Машина для шелушения арахиса (сухой метод)  GT-4

1 шт

187933,5 руб

Машина для обжарки

1шт

87487,4 руб

Мельница для производства арахисовой пасты модель 80

1шт

214048,1 руб

Разливочно-упаковочная машина

1 шт

241083,7 руб

Всего

5 штук

1405652,82 руб.

Расходы на персонал


Должность

Количество человек

Оплата труда

Управляющий директор

1

20 000 руб.

Бухгалтер

1

Полставки – 5000 руб.

Технолог производства

1

15000 руб.

Слесарь-ремонтник

1

12000 руб.

Оператор рушильной машины

1

10000 руб.

Оператор машины для шелушения

1

10000 руб.

Оператор автоматической жаровни

1

1000 руб.

Оператор мельницы для производства арахисовой пасты

1

1000 руб.

Оператор разливочно-упаковочной машины

1

1000 руб.

Сторож

3

3х4000 руб.=12000 руб.

Всего

12

87 000 руб.

Себестоимость выпускаемой продукции

Себестоимость 1 банки арахисовой пасты (руб.)

61,57

Со всеми возможными непредвиденными издержками, колебаниями курсов валют и другими «если», учитывая тот весомый фактор, что готовая паста всё равно стоит значительно дороже, нежели «сырой» орех, затраты окупаются в течение 8-10 месяцев. Импортный продукт достаточно дорогой и выпуск отечественной, более дешевой, пасты автоматически перенаправит потребителей. Кроме того, стоимость пасты может быть увеличена за счёт внедрения таких ингредиентов, как цельные орехи или сухофрукты, при этом не потребуется существенного изменения процесса приготовления.

Получение стабильных прибылей, как уже было указано, даст возможность расширять предприятие и начать выращивать уже собственное сырьё. Для этого, разумеется, потребуется арендовать земельную площадь, размеры которой можно будет с годами увеличивать, и, конечно же,
соответствующее оборудование, например:

Один из вариантов получения дополнительных прибылей основан на разумном стремлении свести отходы производства к минимуму.
Предприятию достаточно будет приобрести один из прессов для производства топливных брикетов Pini Kay.

Оборудование для производства топливных брикетов Pini Kay будет стоить 335 412 рублей. Данное оборудование сможет производить 150 кг/час готовой продукции. При этом данный вид бизнеса не потребует больших затрат, чтобы наладить пусть и побочное, но достаточно прибыльное производство на уже имеющемся «под рукой» сырье (скорлупа), полученное от рушильной машины.

В процессе шелушения арахиса выделяется значительное количество коричневого надплодного слоя, по которому надо принимать решение то ли о его вывозе, то ли путях утилизации. Продать шелуху маловероятно и, если даже это получится, то прибыль будет весьма сомнительная, учитывая транспортные и иные расходы. Поэтому целесообразно вложить средства в покупку одной из моделей кормовых грануляторов IHKJ 120B, при этом стоимость данного гранулятора будет 653721,64 рублей, и можно перейти к выпуску такого прибыльного товара, как корм для домашних животных, рыб или птиц. Ниже представлены полные расходы на оборудование и персонал.

Возврат к списку

l